ジャンク購入品でした

PC系中古ショップでジャンク品777円というものを見つけて買ってみました。

ジャンクだった理由は、PCと接続しても接続状態に移行せず、また充電も不可能なため、
バッテリー残量もほぼ残っておらず使用不能とみて差し支えないということでした。

早速買って帰り、バッテリーの不良や断線、ショートなどを疑って一通り調べてみましたが
そのようなレベルの故障ではありませんでした。症状から考えてメイン基板上の制御チップ
が故障しているとしか考えられない状態です。

結局修理を諦め、しばらく放置していたのですが、ふと思いついてPCに接続してみるとなぜか
接続状態に移行してしまいました。この機会を活かすべく、思いつくだけ4GB分のデータを転送
しておきました。その後も何回かはリンク出来たのですが、数日後に再び認識不能となり、それ
以降は二度と認識していませんでしたので、データをひたすら転送しておいたのは正しかったの
でしょう。

充電については、その後で買った自動車用のFMトランスミッターを使えば全く問題なくできると
いうことが判りましたので、現在は車載用として使うようにしています。

まともに動かないジャンクであっても、何とか活かす方法もあるという一例です。

2011年頃