モバイルマシンとして活躍してくれました

PowerPC搭載のPowerBookシリーズとしては唯一のB5サイズノート。
ThinkPadシリーズの開発部門でもあった、旧IBM大和の手になるマシンとしても有名です。

当時のMacは現在のように価格が一定ではなく、しばらく経つと値下がりしていくのが当たり前で…40万円強という価格にさすがに発売当時は手が出ず、約1年後に購入しました。

現在の水準から見れば、ココにもあるように、モニター解像度は800x600でしかも32000色。それでも当時のMac使いとしては毎日持ち歩けるマシンとして一世を風靡しました。

PowerPC604e/G3のカードに換装したり、ショップオリジナルのASCIIキーボードを取り付け…とカスタマイズも流行しましたね。

当時のMacOSはモバイルマシンとして使う場合に優れていた点は、(現在ももちろん可能ですが)ネットワーク設定の切り替えがOSを再起動させることなく可能で、自宅の環境、外でのモデム(当時はカードでした)接続の切り替えが容易だったのがとても役立ちました。

ソフトを含めるとおそらく70万近くはこのマシンに費やしましたかね。同じ頃にAppleのPDA、Newtonも所有していたのでその母艦としても活躍してくれました。

その当時、出張でアメリカに行く機会があり、仕事の合間を縫ってクパチーノのアップルキャンバスにお里帰りをしたのもいい思い出です。

1998年04月頃

Laox Mac館(秋葉原)