初代マイPC

今でも持っていて、起動可能です。
OSは2000です。
現在でも、このPCが当時としてもどの程度な品だったのかは、
想像は付きはしますが具体的にはわかりかねます…。

2007年の春頃、私は業務でPCを使うようになっていたり
私用ではネカフェを利用したり、携帯でSNSやネットオークションのやり取りをし始めていました。

しかし、自分のPCは漠然とほしいとは思っていても
「全く知識がなくPCって20万くらいするんでしょ?」
「よくわからない単位が沢山で、快適に使うにもどうしたらいいのかわからない」
「だから店に行くにも、チョロイカモになりそう」
といった、最初の一歩も踏み出せない、
わからない事も何なのか自分から説明しようもない完全な素人でした。

そんな中、友人がこれならあげるよと物置から出してくれたのがこの品。
今考えると、この為に回線契約するより、
適当なPCを回線契約の割引込で買っておけばよかったのですが。

業務で使用していたPCも決して快適なものではありませんでしたが、
このPCも当時で見ても相当に遅かったと振り返ります。

ただ、当時の自分も全くの無知で、携帯では無理だった事、
ネカフェで割高な料金を払ってやっていた事が自宅で出来るようになった事が嬉しくて
遅い事すら気にもとめず、在宅時はこのPCとずっと付き合っていました。

ある日友人宅でFPSゲームを目の当たりにし、何これすごい!やってみたい!
となったもののこのPCでは実質できない事と知り、
次のデスクトップPCへと進んでいきます。

…そのPCも、FPSゲームをやるには処理がカックカクでラグがひどく、
ゲームが成り立っていない程とても微妙なものだったのですが、
上記に同じく、それでも相当のスペック向上で、動画が見れる!と感動していました。

さておき、今でもこのPCがごくたまに現役に戻る事があるのです。
他の持ち物に登録しているCBR600F4i(2001年式)。

このバイクに装着した、パワーコマンダーという
電気的な制御をする社外パーツがあるのですが
このパーツと接続して設定を行うには、適合する端子がこのPCにしかないからです。
パワーコマンダー自体も現在ではもっとメジャーな端子が採用されているようですが、
手元にあるコレは、やっぱり当時物。

そんな訳で、稀にパワーコマンダー専用マシンとして古ぼけた今も押入れにいて、
取り出しては20代前半の微妙に切ない思い出に少し浸れるアイテムになっています。

その微妙な思い出っぷりから、評価は3とします。
う~ん、微妙。

2007年04月23日