ファイルサーバPC(2ndPC)で使用するつもりでいたのですがフロントのマイク端子が使えなくなると不便なので中止して、現在はPentium Ⅲ用マザーボードの動作テストに活用しています。
●Creative Sound Blaster Audigy 4 Digital Audio
S/N比106dBというノイズを抑えた優れた7.1チャンネルアナログ出力とデジタル入出力機能を搭載したサウンドカードです。
X-Fiシリーズがリリースされた後は従来の上位モデルのAudigyシリーズは下位モデルへとポジションが変更されました。中でもDigital Audioは低価格モデルという位置づけになるわけですが、搭載されているチップ自体は以前の上位モデルのAudigy 4シリーズと同じですので音質的には優れています。もちろんAudigyシリーズの特徴となる”EAX ADVANCED HD 4.0”にも対応しています。
本来はデジタルI/Oモジュールが同梱されているようですがジャンク扱いのためボードのみで販売されていたので残念ながら付属していませんでした。
●OSのサポートについて
旧モデルのためメーカーサポートは終了していますが、OSのサポート状況についてはメーカーサイトで公開されている専用ドライバーはWindowsXPから最新のWindows 7 32/64bitまで幅広く対応していますので少し古いPCから最新のPCでも活用できます。
●感想
一部のバリューモデルではEAXへの対応はソフトウェアとなりますが、このカードはハードウェアでサポートしていますのでゲームなどでも活躍できる性能を有しています。
最新のEAX ADVANCED HD 5.0には対応していませんが音質的には上位のX-Fiと変わらずオンボードサウンドより高品質ですのでPCIバス搭載マザーのサウンド機能強化目的で活躍できるかと。
古い製品ですからコンデンサの劣化なども多少はあると思いますが古い製品ですから低価格で販売されていることも多いので価格次第では導入してみるのも面白いと思います。
<2011/09/11>
・コメントを追記しました。
2011年08月頃