300円のオシャレドライブ

先日の痛グラボ

と同時に買った300円DVDドライブ。本体の型番はPX-716A。JPだかJP2だかはわからないが、04年製だしJPだろう。年式を考えると先進的なDVD-DLに対応している。DVD-RAMが読めれば文句無かったのだが。
この世代にしては奥行きが短く、ベゼルに光沢のあるラインが入っているオシャレさん。本体に直接何か書き込んであるけどジャンクだしキニシナイ。

光学ドライブなんて余ってるからアゲルヨーと、古いドライブを周囲にばら撒いていたら、手持ちのものが開閉不良等の故障しかけor CDドライブ(DVD読み込みさえしない)ばかりになっていたので、店頭地べたに置かれたDVDドライブの中でも一番安かったコレを選択(オイ

バラック状態のPCのOSインストール用に回すつもりだったのだが、案外フロントベゼルがお洒落さんなので部屋に設置しているUSBデバイスサーバー経由の外付けドライブと中身を交換してみた。

元々このUSBドライブ、8年くらい前のCDドライブ CDRW-iU48Sのドライブを飾りっ気のないSONYオプティアーク製のバルクドライブに交換していたもの。ケース自体は黄ばんでて見た目がよくないが、今回のPX-716Aのベゼルの雰囲気のおかげでなんか高そうに見える…かもしれない。

一応USBデバイスサーバー&USB化ケース経由で動作確認。DVD-RやCD-R等、対応メディアの読み込みは確認した。書き込みできるかは知らないが、デバイスサーバー経由で書き込みなんてしないので大丈夫だ問題ない。

2011年11月26日

Sofmap

• harmankardonさん

2011/11/29

PX-716Aいいですね.

わたしのPX-712Aは,ハズレでした.
  • 下小川さん

2011/11/29

まだ少ししか使ってないですが、幸い7年もののジャンクといえど、普通に動いてくれています。

実はプレスクターの光学ドライブが家来たのはじめてなんですよね~あまり書き込み用途で使わないのもあって、自分で買っても格安のバルク、殆どは古いPCからの抜き取り品なもので…

コイツが「アタリ」であることを祈ります。
  • makibisiさん

2011/11/30

300円はやすいですねー^^;

ほんと、プレクのドライブ高値でもいいから復活して欲しいです。;w;