オリンパス製のUSBバスパワー対応小型のGIGAMOドライブ

2004年に販売されていたOLYMPUS製のUSBバスパワー対応GIGAMOです。
数年前に中古ショップのジャンク箱に埋もれていた物を発見し購入しておきました。

●OLYMPUS toubo mo LX II(MO133U4)
小型のUSBバスパワーモデルでは珍しいGIGAMOに対応したMOドライブです。

本体のサイズはMOメディアを二回りほど大きくした感じでかなり小さいです。(写真2)
本体にはネジなどは無く分解するのはやや困難です。

<スペック>
・型番:OLYMPUS MO133U4
・インターフェース:USB 2.0
・対応ディスク:128MB,230MB,540MB,640MB,1.3GB
・オーバーライト対応:230MB、540MB、640MB
・回転数:4,630rpm(1.3GBディスク使用時は3,240rpm)
・キャッシュ:2MB
・ベゼカラー:ベゼル無し
・消費電力:不明

●ACアダプターについて
USBポートの電圧が不安定な場合などに対応するためかAC端子も用意されています。(販売当時にオプションとしてACアダプターが販売されていたのかは不明です。)

AC端子はゴムキャップで封印されていますが”OLYMPUS MO645U2W TURBO MO mini V 640”に付属の物が流用可能でした。

●ベンチマーク
CrystalDiskMark 3.0.1と640MB OWメディアを使用して転送速度を計測してみました。(写真3)

SCSI接続やUSB 2.0対応の大容量キャッシュ搭載高回転ドライブには劣りますが電圧の低いUSBバスパワーでもそれなりの速度が出ているようです。

●シーク音について
薄型で高回転ドライブのためかベンチマークテストのように連続したアクセスを行うと高周波に近いシーク音が気になります。(中古かつジャンク品での評価のため参考までに)

●負荷時のライトエラーについて
1~2年ぶりに電源を入れたせいかベンチマークテストを実行するとライトエラーが発生。ACアダプターを接続すると安定動作することからUSBバスパワーの共有が安定していないようです。

付属のUSBケーブルを見てみると接点がかなり削れていてしかも汚れていたのでナノカーボンPCをUSBケーブルの接点とMOドライブの接点に塗ってしてみたところ安定して動作するようになりました。

●感想
ACアダプターを使用する高速モデルに比べるとやや低速ですが小型の本体でACアダプターレスなのは非常に魅力です。

シリコンメディアの低価格化が進んでいる現状でMOドライブが活躍する機会は無いと思いますが過去の資産を活用したいときに取り回しが良いので便利かと思います。

不明

• リンさん

2011/07/09

オリンパスは自社生産でMOを作っていましたよね?
    自分は富士通製派でしたが、オリンパスも欲しかった記憶が。
    MO派として大切にしていきましょう☆
  • Sheltieさん

2011/07/10

●リン さんへ
    富士通とオリンパスはMOドライブメーカーの中で人気でしたね。オリンパスもたしか自社製だったと思います。

このドライブはかなり小型の部類に入ると思いますので大切に保管したいと思います。