格安Type-Cケーブルって本当に使えるの? 充電ケーブルとしてのコスパは最高

仕事の都合で、車の後部座席で待機することが多く、その間はスマホを使うので充電用に細くて長いケーブルが欲しくて購入しました。

ケーブルはType-C To Type-Cです。

4本で490円とかなり怪しい製品ですが使えるかの確認含めて購入しました。

更新: 2026/04/25
セット内容

この価格で十分な内容

箱入りでケーブル4本はかなりコスパがいい
箱入りでケーブル4本はかなりコスパがいい

1m×2本 2m×2本 まとめてビニールにも入っている
1m×2本 2m×2本 まとめてビニール袋にも入っている

更新: 2026/04/25
使用感

細くて取り回しがよい

商品説明として販売サイトでは

【最大60W超高速充電】PD3.0/QC3.0規格に完全対応。5V/12V/20Vの3段階電圧切替で、対応デバイスなら30分充電でiPhone15が71%まで回復。USB2.0規格準拠で480Mbps通信を実現、1GBデータ転送もわずか数秒で完了です。
【4本セットで便利に】1m2m充電ケーブル4本組!家庭・オフィス・外出先とあらゆるシーンに対応できます。予備ケーブルがあるから「充電切れ」の不安とはもうお別れです。※映像出力非対応なので、ご注意ください。
【圧倒的な耐久性】二重ナイロン編み×アルミ合金接続部設計なので、1万回屈曲試験をクリアした業務用グレードの強度を実現。ペットがいるご家庭でも安心の噛みつき防止設計で、日常使いに最適です。
【多機種対応】iPhone15/16全機種はもちろん、Nintendo Switch・Google Pixelシリーズ・Samsung Galaxy・GoPro Hero5-7など、主要Type Cデバイスに幅広い互換性を実現しました。※他機種対応状況要確認です。
【ヒューマンエンジニアリング】ストレスフリーな磁気吸着設計と滑り止め溝加工で、暗闇でも確実に接続します。またはメッキ端子が酸化を防ぎ、長期間安定した通電を維持することができます。
【多重安全保護機能】過電流/過熱/短絡保護用スマートチップを内蔵し、多重シールド構造で安定した電力供給を実現。家庭やオフィスでの高速充電とデータ転送に最適なセキュリティ設計です。ご購入日より24ヶ月間の製品保証を提供。(故意の破損や第三者の改造が認められた場合は対象外となります)

と書かれていますが、基本的にデータ転送はUSB2.0規格なので利用するつもりはありません。

今時、Type-Cで480Mbpsじゃ(笑)

ちなみに、10G対応ケーブルと比較すると

10GbpsケーブルでUSB3.1ポート転送
10GbpsケーブルでUSB3.1ポート転送

480Mbpsだとこんな感じ
480Mbpsのこのケーブルだとこんな感じ

1GBのデータをほんの数秒で転送は無理でしょう(笑)

肝心の【最大60W超高速充電】については、Samsung S22で

急速充電しています
急速充電しています

充電規格は守られているようです。

使用感としては、故テクター部分がかなり固く奥までしっかり刺さらないので最初はかなり抜き差しに気を使いそうです。

でも、4本で490円では1本あたり120円ぐらいなので、コスパとしては最高でしょう。

2026年04月23日

新着レビュー