再びカメラの世界に引きずり込まれたきっかけのカメラ

デジタルカメラはこれ以前にApple Quicktake100と、Sanyo DSC-SX560を持っていた。
でもどちらもお遊び的カメラ。とはいえ、どちらもデジタルカメラに大きな一石を投じた製品だったのは間違いない。

FZ8は、SX560では静止画に満足できなくなって購入した。
当然デジイチに敵わないけど、それでも中学生時代にOM10にズームレンズつけて、夏の暑い日に毎日のように自衛隊基地まで行って写真撮ってた時の楽しさを思い出させてくれた。
FZ8の画質自体は当時のコンデジとしては特筆されるべきものでも無いと思うけど、12倍ズームはそれなりに役に立ったし、動画も良い方だったと思う。
当時のパソコンのレベルから言えば、普通にパソコン上で観るには十分のコストパフォーマンスを誇るカメラだったと思う。

しかし、この数年のパソコンやプリンタはCPUやグラフィックの向上が素晴らしく、しかも印刷もA4サイズでも綺麗に出せる。
こうなると、もはやFZ8では限界だった。
それでもiPhoneやiPadに写真を入れておいて鑑賞するには十分だけど、カメラを構えて、好きな風景をじっくり撮りたくなってきたので、FZ8には引退をしてもらった。

薄型コンデジ買う位なら携帯のカメラでもいいと思うけど、ちょっとズームで写真や動画も撮ってみたいと思う人には、この後継機種はいいんじゃないかなと思う。ある意味、デジイチより失敗が少なく撮れるし。

2006年09月頃