ずーっと使い続けています

こいつとSSDを繋げたらIDEでどうなるんだろう??っという事で、

過去の持ち物を購入した時の昔の日記を当時の記述からちょっと着色して書いてみたいと思います。

今日は街に行ってきました。のリンです。 こんばんわ。

っと言う事は、買っちゃいましたよ^^

01.jpg
01.jpg

じゃじゃ~ん!

買っちゃいましたぁ~~!!

お値段は! 26,400円!

02.jpg
02.jpg

03.jpg
03.jpg

そして、パソコンを直接繋ぐ為の、玄人志向製『SATAD-IDE』

一緒にかっちゃたぞぉ~!!

お値段は、2,520円でした。

今日は、これの取り付け作業に没頭してました。

現在、新システム環境でバリバリ動いています。

ところが、、、どれくらい変わったのかわかりませんよね?

そこはリンです。

ちゃんと以前の環境でベンチマークを取ってあります。

SEAGATE製:Barracuda ATA V ST380023A (80GB)

備考:インテルアプリケーションアクセラレーター(IAA)導入済み

04.jpg
04.jpg

こちらが、以前のシステムでベンチマークを取った結果です。

ベンチマークテストには、何が良いのかわからなかったので、

CPU・メモリー・グラフィックカード・HDDをベンチマークする

『HDBENCH Ver3.40 beta6』を使用しました。

見ていただきたいのは、HDDの性能を表している一番下です。

Westen Digitar製:『WD740G-00FLA1』 (74GB)

備考:インテルアプリケーションアクセラレーター(IAA)導入前

05.jpg
05.jpg

備考:インテルアプリケーションアクセラレーター(IAA)導入後

06.jpg
06.jpg

数値が跳ね上がってる。

IAAを導入してガクンとスコアが落ちるかと思ったけれど、あまり落ちることなく、ハイスピードを維持しています。

見易く、表にしてみました。

旧HDD (IAAあり) 新HDD (IAAなし) 新HDD (IAAあり)
Read    25116    65098 64687
Write    28162   57431 64646
RandomRead   9501 18420 16897
RandomWrite   11805 18453 19005

明らかに、旧HDD弱すぎ・・・(笑)

すべてのスコアに対して、倍差ってアンタ・・・。

明日、LineageIIをプレイして変わるかどうか楽しみです。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

なんて事を当時自分の日記に書いていました。

実際この変換アダプターを使ってSSDを取り付けたらどうなるんだろう><

2004年12月05日

ビックカメラ

• 退会したユーザーさん

2011/09/15

自分はこの手のグッヅを使いながらパソコンにハマったような気がします!

SATAD-IDEの逆、IDE→SATAの変換アダプタを使っておりますです!

IDEイカしてS-ATA!という客をナメまくったネーミングですが、ナカナカ使えるです!
  • リンさん

2011/09/15

>zigzsowzさん
    コメントありがとうございます。
    古いパーツを使うとこれが必要ですよね。
    私もまだまだIDEのドライブがあるので使っています。
    私の場合はUSB2.0への変換ですが・・・。

>こういう変換アダプタ/コネクタ作戦が成功すると嬉しいですよねぇ。
    そうですね。当時凄い嬉しかったのを良く覚えています☆