PCIバス用の無線LANアダプタ

バッファロー製のPCIバス用無線LANアダプタ”WLI2-PCI-G54S”です。
以前、本体のみの中古品を見つけたときに2階のPCで活用しようと思い購入しておきました。

無線LAN規格IEEE802.11g/11b対応の旧世代の製品です。販売は既に終了していますがメーカーサポートは続いていてWindows 7(32bit/64bit)でも利用可能です。

こちらは中古品のためフルサイズのブラケットのみ付属となっていますが、製品にはロープロ用のブラケットも付属しているようです。

USBタイプの無線LANアダプタと比べるとアンテナを搭載しているので設置スペース的にはあまり差はありませんが感度はやや良好だったと思います。

転送速度は最新の11nに比べてしまうとお世辞にも速いとは言えませんが、Webブラウズやファイルサーバーへのアクセス程度なら実用範囲内です。今後もSocket 370などの検証に活用してみようかなと思っています。

2010年頃