Gigabit普及期の安価なスイッチングハブ

BuffaloのGigabit Ethernet対応の4ポートスイッチングHUBです。
Gigabitが家庭でも普及し始めた頃に登場した、安価なHUBです。
安価といっても、1万円くらいしましたが…

4ポートの割には大柄のケースに間隔を空けて配置されたLANコネクタ、12.5Wの消費電力など今時の4ポートHUBと比べると時代を感じます。
現行モデルのLSW3-GT-5EPでは、消費電力5.5Wと半分以下になっています。

主力のHUBはLSW3-GT-8NSに移行して、現在LSW-GT-4WはサブPCやプリンタが繋がったネットワークで使っています。
Gigabitとはいえ、LSW-GT-4Wは4ポートフルに使って転送した場合、取りこぼしも結構多いとの情報も見かけますし、あまり積極的に使いたいとは思わないHUBだったりします。

やはり、Broadcomチップが載っているHUBの方が、心理的にも安心して使用できます。

不明

• notokenさん

2013/11/24

ポート間の間隔が広いのがなんとも言えない、かなり古いHUBですね。

もう少し時代を感じるものだと「100Base-TX複数(24とかついてる)に2つの1000Base-T」なんていう業務用の時代のものも・・・。
  • ちょもさん

2013/11/25

notokenさん:
    Gigabitが普及し始めた頃の安価なHUBだったように思います。
  • notokenさん

2013/11/25

>1ポートが故障したこともあり、使われずどこかに積まれたままとなっています。
    壊れた5インチドライブとともに本立にどうぞ(笑)

ラノベのはじにネットワークHUBとかなかなかシュールでいいですよ?