マツダ党じゃない人もそれなりに楽しめる本だと思います。

別冊ベストカー、赤バッジシリーズの「マツダ党に捧げる本」ベストカー編です。

この本が発売される以前、NHKのプロジェクトXで「ロータリー47士の闘い」を観てから、自分の中でマツダ熱が沸き上がっていました。本書はその後2006年頃に購入したものです。

とはいうものの、今までにマツダの車は一度も所有したことがありません><
しかしながらマツダの独自発想やチャレンジ精神が好きで、子供の頃から憧れていた自動車メーカーでした。

本書では、マツダの歴史から2006年当時に予想された未来の取り組みまで広く網羅されており、マツダ好きな人は勿論、マツダをよく知らない人にも楽しめる内容になっていると思います。

特に東洋工業時代の記念すべき一号車から2006年までのカーコレクションページは懐かしく、見応えがあります。どれも独創的かつ斬新なデザインで、今出してもイケるんじゃないかと思えるものもありますね^_^;

これ欲しいなぁw
これ欲しいなぁw

また、マツダとは縁の深い寺田陽次郎氏(オートエグゼ)や雨宮勇美氏(RE雨宮自動車)の協力により、モータースポーツにおける作り手、あるいは乗り手の視点から見たマツダへの拘りなどが興味深く描かれています。

懐かしみたい時に最適!w
懐かしみたい時に最適!w

読み物としては若干ボリューム不足ですが、写真が豊富で内容が分かりやすいので一気に読めるのは良いと思います。

ただひとつ残念なのは、この内容と価格でオールモノクロ頁というのはちょっと寂しい。。。オールカラーとは言いませんが、できれば旧車などはカラーで見たかった。。。
プロジェクト

2006年頃

近所の書店

• パッチコさん

2014/03/16

よいですね。RX3とかSAであれば、結構見る機会があるのですが。
    マツダミュージアムも面白そうですが、休みが合わないんですよね。年末年始休みだし。
  • タコシーさん

マツダ...キャロル、ファミリア懐かしいですね
    私もマツダ車は乗ったこと無かったですね
    下取りが安いという都市伝説のせいでは無いのですが....いまでも伝説あるのかな

ファミリアロータリークーペとRX-7には乗せてもらったことがあります
    RX-7は格好良かったです
  • aoidiskさん

ロータリー ミラーサイクルエンジン
    初のGPS ナビ搭載
    テント付き あのロールカーテンは秀逸だったな

所有したことありませんが

マツダ車 気になるんですよね。