WRCに興味を持った一台

買おうか止めようか迷った末に買ってしまった、ラリーカーコレクション第2号。

シリーズ全種は120台になるそうですが、全巻購入して一つのモノを作り上げる訳ではないので、こういったシリーズ物は大歓迎です(^^

発売を知って真っ先に欲しかった「ランチア・ストラトス」でしたが、購入を迷ったのが大型書店で既に出る事が決まっている 10数台のモデルが展示されているのを見た時でした。

全体的に塗りが甘くのっぺりしている感じを受け、ちょっと落胆しました。

それでもスーパーカーブームの頃から好きな車の一つだった「ランチア・ストラトス」が付いてくる本号を書店で見かけたら、つい手を伸ばしていました(^^;

冊子の方は 12ページしかなく、「ラリーワールド」「ラリーカー」「ラリーの歴史」という 3部構成になっています。

今号は「ラリーワールド」はラリーという競技についてどの様に開催され、どのような競技形態であるかなどが解説されています。

「ラリーカー」ではランチア・ストラトスの WRCでの活躍について解説されており、毎号付録のラリーカーの解説がされるかと思います。

「ラリーの歴史」は「ラリーの誕生(2)」となっており、120号までどの様に続くのでしょうね。

冊子はすべて集めてこそ価値がありそうですが、価格はほぼミニカー代ですね。

小さい頃に初めて見た時、なんでこんなにライトが付いているんだと驚いたものです(^^;

1/43スケールのダイキャスト製でそれなりなんですが、もう少しボディの継ぎ目などメリハリがあると良いのですけどね。

1号のみ特別価格で 1000円を切っており、その価格なら買いですが、通常価格だと微妙な出来ですね。

好きな車ならば逆にもう少し高くても出来が良ければ欲しいので、今後は好きな車で手に入らなさそうな車種の時の購入かな。

2013年09月26日

• mickeyさん

2013/09/30

買おうか迷っている人が、ここにもw
    自分も、ストラトスは好きです(^^)
    ラリーカーのグループBはどれも
    特色があっていいですね。
    その中でもストラトスは異彩を放って
    いますがw

書店で手にとっては見たのですが
    やはり出来がもう少しと感じました。
    暫く悩みそうです。
  • cybercatさん

2013/09/30

自分もほぼ同じ気持ちでした。
    これが第一号で特別価格だったら間違いなく逝ってたんですが、2190円だと倍額出せば京商に手が届きますからねぇ。
    実車はともかく、ミニカーとしてはそんなにレアな車種ではないし。
  • atsuo@tokyoさん

> mickeyさん

質感をトミカと見比べ、EBBROの 4000円くらいのとモノと比べ、もう少し安くてもいいんじゃないかなぁと結論付けたつもりだったんですが、息子に背中を押されました(^^;