キヤノン画質!

キヤノンの600万画素コンデジ IXY DIGITAL600です ハードオフを覗いた時に数台の格安コンデジがポリ袋に入れられて販売されていました バッテリーや充電器が付いているのを確認し良さそうなものを選んだのが此のカメラです  キヤノンは他にIXY DIGITAL600がもう一台ありました。

此のカメラは2005年3月の発売ですので10年近く経っているんですね 外筐などは新しいですけど。

長年IXY DIGITAL300を使っていましたが去年壊れたのでキヤノンの代替機を捜していました スナップショットなので600万画素で充分です  キヤノンの画質はクッキリ、スッキリ、カラーが濃いですね(明るく、コントラストが高く、彩度が高い画質です)

IXY DIGITAL 700と言うのも少し後で発売されていますが液晶モニターが2.0から2.5インチに

なっています http://dc.watch.impress.co.jp/cda/review/2005/09/26/2308.html

持った感じは丸みがあって手の中にすっぽり納まります

光学3倍デジタル4倍 12倍ズーム    1/1.8型CCD 総画素数約740万画素

F2.8(W)-F4.9(T)  5群7枚(非球面レンズ2枚)

電源ON時緑LEDが点灯します

操作ボタンの出っ張りも無く滑らかです

専用充電式リチウムイオン電池(NB-3L)

USB端子とA/V OUT

こういう小さなカメラは多少重みがないと手ぶれし易いですね SONYのDSC-U40を使っていて

判りました 小さいカメラは手振れ防止機能が必須ですね IXY DIGITAL600には付いています

散歩中に撮影した薔薇

弱点と言うか、やや暗いところで手振れを起し易い、フラッシュ撮影で近距離が

真っ白くなりやすいですね 細かい設定は抜きでの撮影ですので、詳細に設定

すれば綺麗に写るのかも知れないです。

IXY DIGITAL 600 仕様

2015年05月頃

ハードオフ

• たっつぁんさん

2015/06/26

コンデジのほうが、やはりスマホより美しいし。600万画素もあれば、写真としては不足ないですよね!!  ファイルサイズが大きすぎるのも考えもんだし…。
  • yuiさん

2015/06/26

この頃のコンデジはファインダーもあるし
    液晶の保護も十分です。
    メカもしっかりしていていいですね。
  • タコシーさん

たっつぁんさん
    レンズが多少は違うので?暗いところで差が出るんでしょうね
    CCDイメージャーも差が有りますよね

でもコンデジ同士でも画質が違いますね...クマッタ..
    色々探して弄ってみないと画質は判らないですね