小型軽量のお手軽単焦点

EFレンズの単焦点といえば、撒き餌と呼ばれるローエンドクラスの2本しか今まで持っていませんでした。

50mmと40mmでは、画角の差があまり大きくないため、この2本を敢えて使い分ける必然性がないということもあり、普段はボケを作りやすいEF50mm F1.8 IIの方ばかり使っていました。

そこで少しは違った画角の単焦点も欲しいと思い、安く入手出来るこのレンズを買ってみることにしました。

更新: 2015/05/14
総評

EOS M3との組み合わせには要注意

大きさはEF50mm F1.8 IIよりは小さいのですが、金属マウントな分重量は少々重くなっています。

写真ではEF-EOS Mを介してEOS M3に装着していますが、実はこの組み合わせはあまりお薦め出来ません。

以前EOS M3のレビューで少し触れましたが、このモデルはレンズ駆動用の電力供給が弱いらしく、主にTAMRON製のレンズで正常動作しない例が多発しているという情報があります。

私は普段EF17-40mm F4L USMと組み合わせて使うことが多く、この組み合わせでは特に問題がなかったため気にしていなかったのですが、EF28mm F2.8との組み合わせではAF動作が非常にギクシャクするのです。他のEOSに装着した場合には、特に素早いというほどではないものの正常に動作しますので、EOS M3との組み合わせに限り問題があるということでしょう。

もっとも全く動かないというわけではなく、AF動作の不快ささえ我慢出来るのであれば一応使えます。

後日作例を作りましたら、ここに追記したいと思います。

2015年05月14日

ソフマップ