初めて単体で購入したレンズ

私が初めてのレンズ交換式一眼レフカメラ(EOS Kiss III)を購入後、付属のレンズに満足できなくなり(ただ手振れ機構が欲しかっただけとも...)購入したズームレンズです。

広角から望遠まで約5倍のズーム域がありこれ一本で済むので、いつも付けっぱなしにしていました。

ただ、フィルター径が 72mmもあり IS(手振れ補正機構)なども付いていますので、初めて持った時には大変重く感じました。

また EOS Kiss III自体がコンパクトで軽かったため、やたらレンズばかりが大きくも見えていました(^^;

こちらのレンズを購入したのは結婚前でしたので、私にとってはこのレンズがあればすべて事足りる感じでした。

EOS Kiss III → EOS Kiss Digital → EOS 20Dと一番長く使用したレンズでもあります。

ただ、APS-Cになってからは広角側が 35mm換算で 45mm位になりますので、広角側をなんとかしたく EOS 20Dを購入後しばらくして APS-C用の EF-Sレンズを購入し本品は使わなくなってしまいました。

久しぶりに装着してみると、シャッターを半押しすると何やら唸るような低い音が聞こえ、何かと思ったら ISが一生懸命頑張っている音でした。

比較的新しい ISが付いているレンズは静かだったので気になりましたが、古いレンズは結構うるさいですね。

不明

• makibisiさん

2011/09/23

うぅ・・・正直カメラレンズはよく分からないのですが、高級漂うレンズですね。^^;
  • atsuo@tokyoさん

2011/09/23

手振れ防止機構も付いていて、28-135mmまでのズームが出来るものなので、市場価格にある値段だとレンズとしてはそれ程高い部類のものではないです。

って、zigsowで他の方の高いレンズを見てしまうとそう感じてしまいますが、これだけの出費は既婚者には結構辛いですね(^^;