性能はいいですよ

今となってはボディ内モーターによるフォーカスが遅いと感じますが、撮れる絵はなかなかどうして素晴らしいものがあります。

手持ちのレンズが少ないので天体写真にも使用しているのですが、星を撮ると僅かに片ボケがありました。
・・・と思ったのですが、どうも撮影ごとに片ボケする位置が違う・・・(@@;

もしかすると光学式手ぶれ補正用の可動レンズがVRを切ったときに正確に中心に戻らない、もしくは光軸が定まらないということがあるのかな?(←完全に推測です^^;)

まあ、星用としては400mmしか使わないし中心部しか使わないので問題は無いんですけどね。
400mmの時にF5.6→6.3程度では周辺の星像は使えませんから・・・

2004年頃

• kazさん

2011/10/11

このレンズは良いですね。
    80mmから400mmというカバー域の広さが魅力です。(^^)
    モーターを内蔵した後継機が欲しくなりますね。
  • frogさん

2011/10/11

⇒kazさん

中望遠から望遠までカバーできて非常に抜けのいい画像を出してくれるので手放せません。

意外と数mの距離で人物を撮ってもいい感じで撮れますよね。

ただ、図体がでかいのでこれを付けて持ち歩くと目立ちますけど(^-^;

• kazさん

2011/10/12

>APS-Cの時は600mm相当というとんでもない長さが手持ちで撮れるなんて夢のようでした。
    分かります!
    私もコレに

コレつけて

手持ち600mmを体感した時は感動モノでした。
    中望遠でポートレート撮影、なかなかイイ感じで撮れますね。(^^)

>内臓モーターは欲しいけど、Gレンズで絞り環をなくすのはやめて欲しいです。
    私も当初思いました。
    個人的にはDXフォーマット専用レンズもどうかと思っちゃいますが、時代の流れなのでしょうね。。