今はお蔵入りの状態ですが

プレクスター社がCD-R/RWドライブの最終形として投入した,革新的なモデルです(当時ですが).
その後,Premium2が出てしまい,最終形ではなくなりましたが,性能は別格でした(価格もですが).

NERO5.5も付いていましたが,なんといっても自社ソフト”Plex Tools Professional”がすばらしく,各社のディスクに対応すべく,ファームウエアのアップデートが頻繁に行われました.
当時,CCCDと言われ,コピープロテクトがかかったCDが発売されましたが,このドライブと”Plex Tools Professional”にかかれば,予備ディスクを作成することが出来ました.

最近はあまり使用しておらず,お蔵入り状態ですが,大切な音楽CDを焼くときには本ドライブを使用します.しかも,4倍速以下で使用します.もちろんディスクは,太陽誘電の低速対応品です.
PC内蔵のDVDドライブで焼くCDより,Premium-Uで焼いたCDの方が良い音です.

2003年頃

• 退会したユーザーさん

2011/07/18

Premium-U!!!
    なんとスゴいドライブをお持ちなんでしょう??
    自分はATAPIのPremiumを持っています。

光学ドライブによって音が変わるのはプラセボと失笑されますが、ホントに変わるんですよね。
    これは体感した人しか解らないと思います。

ちょっと嬉しくてコメントしました。
    COOLです!
  • harmankardonさん

2011/07/18

zigzsowsさん,いつもコメントありがとうございます.

実は,私もzigzsowzさんと似たようなものや当時欲しかったもの持っていて,びっくりしています.

”Plex Tools Professional”でエラーレートを調べると,ディスクやドライブの違いが一目瞭然でした.いくら,強力なエラー訂正でも,エラーレートが高いディスクと低いディスクでは,音が違うのはありだと思います.

これからもよろしくお願いします.
  • 退会したユーザーさん

2011/07/18

エラーレート、違いますよね!
    それと保存性です!
    これは確実に違います。
    いい加減なドライブとメディアで保存すると、それなりですよね。
    でもこのドライブと良いメディアで焼くと、今でも聞ける/開けるんですよね。

必死に焼いていた頃が懐かしいです。
    これからも焼きますぞ!