その後,Premium2が出てしまい,最終形ではなくなりましたが,性能は別格でした(価格もですが).
NERO5.5も付いていましたが,なんといっても自社ソフト”Plex Tools Professional”がすばらしく,各社のディスクに対応すべく,ファームウエアのアップデートが頻繁に行われました.
当時,CCCDと言われ,コピープロテクトがかかったCDが発売されましたが,このドライブと”Plex Tools Professional”にかかれば,予備ディスクを作成することが出来ました.
最近はあまり使用しておらず,お蔵入り状態ですが,大切な音楽CDを焼くときには本ドライブを使用します.しかも,4倍速以下で使用します.もちろんディスクは,太陽誘電の低速対応品です.
PC内蔵のDVDドライブで焼くCDより,Premium-Uで焼いたCDの方が良い音です.
2003年頃
退会したユーザーさん
2011/07/18
なんとスゴいドライブをお持ちなんでしょう??
自分はATAPIのPremiumを持っています。
光学ドライブによって音が変わるのはプラセボと失笑されますが、ホントに変わるんですよね。
これは体感した人しか解らないと思います。
ちょっと嬉しくてコメントしました。
COOLです!
harmankardonさん
2011/07/18
実は,私もzigzsowzさんと似たようなものや当時欲しかったもの持っていて,びっくりしています.
”Plex Tools Professional”でエラーレートを調べると,ディスクやドライブの違いが一目瞭然でした.いくら,強力なエラー訂正でも,エラーレートが高いディスクと低いディスクでは,音が違うのはありだと思います.
これからもよろしくお願いします.
退会したユーザーさん
2011/07/18
それと保存性です!
これは確実に違います。
いい加減なドライブとメディアで保存すると、それなりですよね。
でもこのドライブと良いメディアで焼くと、今でも聞ける/開けるんですよね。
必死に焼いていた頃が懐かしいです。
これからも焼きますぞ!
harmankardonさん
2011/07/18
私も当時,必死で焼いていました.
レーザー寿命が○時間と言われているから,○枚くらいは大丈夫だろうなんて話題もありました.
懐かしいです.