またまた都市伝説、「音の良いHUB」

なんだそうである。

現在取り寄せ中(またまた、ヨドバシカメラでw、昨日まで在庫あったとか、売れてるのかね?

ヨドバシが一番安いみたいです。)

なので、レビューにはもう少し時間かかります。

丁度、HUBが1つ必要になってこともあって、2セット?注文しました。

これも専用電源作るかなぁ、って効果わかんないし・・・

最近、電源ばかり作ってるような気がする。

先人のコメントは、こちら。

中身あけるとなかなかこってりしているようです。

2015.04.12

ヨドバシから入荷の連絡があり、受け取りに。

1台\1,700、たぶん最安値です。

なぜか2台注文していました。

仲良くペアで記念ショットw

電源ケーブルは、5VACアダブタのほかにUSBケーブルもついています。

PCからの給電にも対応し、電源のないところでも使えるというのが売りみたいですね。

本体はタバコケース大で、ほんとに小さいです。

これで8ポートって何このコンパクトさ。

アルミケースなので手に取るとずっしり重さが感じ取れます。

同時に購入した、ベルデンのLANケーブルと組み合わせてみました。

んー、ケーブルの強さに負けてる(汗

輪ゴムかなにかで束ねないとうまく設置できないです。

都市伝説?に従い、カスケードし、1台めにルーターから引き込み、2台めからRPiへ引き込みます。

ケーブルのせいかのかわかりませんが、NASからのファイルコピーは明らかに速くなってます。

不思議。

比較視聴とかしていないので、効果のほどは未知数。

しかし、

サブサブシステムで鳴らしていますが、NS-10MMってこんなに良かったっけ?

SabreBerry+も高音域が少しキツめだったのが、自然な感じで鳴るようになりました。

音像も立体感が感じられてSNも良好。

どれがどう作用しているか、不明wですがもう少しいろんなシステムで鳴らしてみようと思います。

給電を自作電源に変えてみるかな。

2015.05.22

このブログの記事、コメントを読むととても興味深い。

HUBをカスケードすることによってリンク速度が変化し、それが音への影響となって表れる。

CDリッピング時のCDドライブは昔の性能が劣るドライブのほうが良いという噂もあり、

単なる懐古趣味ではない、本質的な解がそこに潜んでいるかもしれないです。

というわけで、もう一台HUBをカスケードしてみましょうwww

2015年04月04日

ヨドバシカメラ

• mr_osaminさん

2015/04/04

我が家の「都市伝説シリーズ」♪

・音の良いNAS

・音の良い電源

・音の良いトランス

・音が良くなるビーズ

音の良いシリーズ増やそうかなw
    もちろん、実感できているものもありますケド

都市伝説続く。