古いけど、、、なかなかいいビデオカメラ!

デザイン
2004年の製品ですがデザインはなかなかいい感じ。

画質
1/3型331万画素CCD採用で、フルHDではありませんが、今でもきれいに記録できます。
また、カールツァイスT*レンズが入っているのでなかなかの解像感です。

操作性
操作性はタッチパネルでメリットデメリットありますが、自分がよく使う機能をショートカット登録しておけるので、あまり困ることはありません。
また、液晶パネルについている録画ボタンが思いのほか便利。

機能性
SONYといえばナイトショットでしょう。
ナイトショット撮影がしたくてSONYを選びました。
さらに、スーパーナイトショット機能も付いていて、かなり暗いところでも鮮明に映し出せます。
夜行性の動物撮影などに威力を発揮。
また、遊べる機能として、スムーズインターバル録画があります。
これは、定期的に撮る撮らないを繰り返して撮影するコマ送り動画の拡張版といった所で、
コマ送りだとカクカク撮影されてしまうのですが、これはスムーズになめらかな動画が取れてしまいます。
空や植物の成長過程などのインターバル録画をするととても楽しいです。

バッテリー
バッテリーは正直あまり持ちません。
予備バッテリーの所持をお勧めします。
しかし、インフォリチウムシリーズなので電池残量が分単位で出るのはとてもうれしいです。

携帯性
縦型は使いにくいかな?と思ったが、思いのほかフィット感もよく、軽いので長時間持っていても疲れにくい。

液晶
今となっては時代遅れな2.5型/123,200ドットの液晶ですが、外でもなかなか見やすい。
タッチパネルなので、ツメで押したりしてるとコーティングがハゲてくるのが欠点。

音質
思いのほかいい音質。
ですが、マイクが上部についているため前方の音が狙いにくい。
撮影者がしゃべるとモロに声が大きく記録される。
また、テープ式のデメリットとして、テープの走行ノイズがどうしても入ってします。

総合として、まだまだ使えるし、遊べるいいカメラだと思います。
ミニDV式はもう製造してない(?)と思うので、末永く使っていきたいと思います。

公式HP

2004年頃