すぐに直せるジャンクだった

秋葉原某ショップにて、Creative製品のジャンクが放出された際に購入したものです。ジャンクの理由は充電不能なのでAC接続時以外使えないというものでした。

動作チェックしてみると確かに記載通りの状況でした。ただ、ACアダプター接続時に動作する以上、根本的な故障では無いと思っていました。そして、この充電不能というのは何となく見覚えのある症状でしたので、最新のファームウェアを用意して書き込んでみたところ、あっさりと充電可能になり、それ以後正常に動作しています。

ZEN Visionシリーズの製品である以上、一応ビデオ再生もサポートしています。ただ、バッテリーの消費量も多くなりますし、ビデオ再生時の発熱も大きめでしたので、実際には音楽ファイル専用で使っていました。

当時私が主に使っていたのはiPod M9282J/A(第4世代の20GB)でした。

HDD容量こそ10GBこちらが上回るものの、大きさは一回り以上大きく(特に厚さ)、重量も半端に重いので、この製品は電車利用時のお供には殆ど使いませんでした。

音質については、Creative製品ということで最初から期待はしていなかった(SoundBlasterも音質面では全く評価していません)のですが、大柄で設計に制約が少ないのだからもう少し頑張って欲しいという印象です。MP3だけではなくWAVにしても解像感が甘く、レンジも狭さを強く感じます。

購入価格が完全なジャンク品としての値段ですので、安い割にはかなり使えるといえるのですが、これが通常新品で購入しているとすれば不満の方が大きかったのではないかと思う製品です。

2007年08月07日