散歩のお供に、まだまだ現役です

• by
    L2さん
  • 2014/09/22
  • (更新: 2014/09/22)

私が初めて購入した、デジタルオーディオプレーヤーです。

現在のメイン機器は、こちらのiPodclassicなのですが、今でも、散歩や、ポタリングなどでは活躍しています。

大きさは、iPodclassicの半分位、厚みは二倍位。

正方形で、ストラップホールもあり、携帯性は悪くないです。

携帯性が「悪くない(良い訳では無い)」と表現したのには、二つの理由があります。

一つは、厚み。

ガラケーに比べれば薄い方かもしれませんが、20ミリ強。

有線でヘッドホン、イヤホンと繋げる機器なので、着衣のポケットか、ショルダーバッグ的なものに入れて使用するのですが、ちょっと、入れにくい事があります。

二つ目は、リモコンケーブル使用時のケーブルレイアウト。

添付画像3番目を見て頂くと、分かるかもしれませんが、リモコンケーブルを装着すると、ちょうど、ケーブルの保護が途切れた辺りで、角に接触するようなレイアウトになります。

ヘッドホン端子自体には向きはありませんが、リモコン用の端子が付いている位置の為、この向きにしかケーブルを挿す事が出来ません。

断線しそうだよなあ、と思っていたら、案の定、断線しました。

購入時に補強とか、或いは、断線した時に分解修理とか出来る器用さがあれば、良かったかもしれませんが、不器用さに自信がある私にとっては、終了のお知らせ。

同じ面に並んで、USB端子とACアダプタの端子があるので、それを避ける為の配置だったのかもしれませんが、USBとかアダプタ繋ぎながらリモコンで操作する場面は、私の使用状況では存在しませんでした。

リモコンの件は、本当に残念でした。

断線した時に、リモコンだけ購入しようと思いましたが、その時には別売りが無く。

すっかり忘れている内に、生産販売終了との事で、別売りで存在したかもわからないまま、入手は不可能に。

リモコン無しで、ヘッドホン、イヤホンを接続するのに問題は全くありませんが、鞄、ポケットに手を入れずに操作できる便利さが無くなったのは残念です。

容量5GBという事で、MP3で取り込んだ曲が500曲程入りました。

外付けストレージに音楽再生デバイスが付いているような形ですので、プレイリストも使えますし、転送自体はD&Dで、対応ファイルなら何でもOK.

ジャンルや、アーティストフォルダを作って分ける事も可能なので、プレイリストの他に、フォルダ内シャッフルも活用できて、良いです。

本体の充電にはACアダプタ必須です。

購入から随分と使い込んでいるので、バッテリーの持ちは、さほど良くは無くなりました。

とはいえ、一時間程度の外出時に使用して、一週間に一度の充電でも大丈夫、ではあります。

交換用バッテリーも販売されていたのですが、今は、もう公式ストアでは本体も含め終了。

在庫を抱えているリスクを考えたら、何年、年十年もストック無いのは分かりますが、愛用している人間からすると、ちょっと切ないかな。

不明

PCDEPOT

• 白輝望さん

2014/09/22

これこれ、当時すごく欲しかったんですよね。今はCreativeは新型のプレイヤーの発売のアナウンスが出なくなって、プレイヤーからは撤退してしまったのかな。
  • L2さん

2014/09/22

コメントありがとうございます!
    リモコンの在庫無いかなとか、見に行った時にも、もう新しいプレイヤーの話題は無くて、もっぱら、ヘッドホンとか、サウンドカードとかに終始してますね。
    このデザインは気に入ってるので、これの後継機とか、改良版とかもっと出して欲しかったな、と思います。