毎日が色々お祭りだった70年代...4チャンネル...フォ~!

フォノカートリッジ VICTOR MD-2ES

オークションで入手したVICTOR社 MMカートリッジです 発売は1973年です

MD-2E(当時9500円)はカートリッジ単体発売ですが、今回のMD-2ESは "シェル、クリーナー"付きのMD-2ES(11,000円、18.5g)セット販売だったようです。

入手品は針折れでした

MD-2ESはヘッドシェル+クリーナー組立ですが今回のヘッドシェルはオリジナルではないです リード線も換えられているようです

針折れていますが名残の針プロテクターが付属しています

ヘッドシェルは何故かテクニクスSH-98D  購入者が入れ替えたんでしょう

互換針で再生(DT-34ES針)

このカートリッジはレコード針交換するとCD-4対応だったようです

互換針を購入して測定してみました 高域で落ちていますが経年変化?

歪率も良いです

後書き..

今回のカートリッジは、以前入手したJMTEK NV-Ⅲカートリッジと比較すると似たような音質です 交換針のDT-34ESを加工するとJMTEKカートリッジにも使用可能です 同じような針なので再生音が似てくる?のか... どちらが良いかは好みですが今更選びようも無いですがMM型カートリッジらしい音はします

MMカートリッジはHi-Hiかと言われると疑問ですが、中低域の力強さなどはなかなかなものと思います カートリッジも楽器の一種と考えるしかない私です 他の方は判りませんが

今でもV15TYPEⅢに人気があるしヤフオクでも高価格です 現実なのでいろいろ言っても仕方ないですけどね。

2025年09月頃

ヤフオク