可動域が大きく、各関節が人間のそれと同じ用に動き、バランスを考えることで自立する
のっぺらぼうのフィギュア
初めて見た時は500〜800円ほどの値付けかと思いましたが
なんとセリア扱いの100均商品でした。
次男は姪っ子からガンプラを守るために買ったそうです
次男が見せてくれたフィギュアなんですが、なんで買ったの? と尋ねるとガンプラを守るためだと
こつこつと組み立てては、やはり100均ショップで買い求めたフィギュア用プラケースに収めて
ディスプレイしているガンプラ達。
彼の兄の娘、彼から見ると姪っ子が、お宝ガンプラに興味を示し、見せて、触らせてと言い出す時に
これは見るだけ これなら自由にポージングさせても良いよ と与えるために買ったものだそうです
まさに 買って良かった と思うために買ったのね。
ニッパー必須 パーツ別受け皿も
ランナーから小さなパーツを切り出すには、ニッパーが必須となります。
ランナー側にナンバリングが無いので、上の表を見ながら、各部位を組み立てる毎に
パーツを慎重に選び、切り出し、整理していく必要があります。
各関節の柔軟性、強度は、とても100均製品とは思えないレベルではありますが
膝や肩、などを覆う鎧状のパーツは、概ね2箇所の凸凹孔で固定する仕様なのに
凸が短く凹が浅いため、ポージングを楽しむ際には外れやすく感じます。
場合によっては爪楊枝などをつかい、瞬間接着剤などを塗布して固定したほうが良いかもしれません
ガンプラHGクラスを経験したヒトじゃないと、難易度は高く感じる可能性があると思います。
組み立てに要する時間は、早くても30分が予想されます。
ナックル部は武器類をもたせる為の形状と、開いた形状の2種類
斧や棍棒、ダガーナイフや小銃が付属するので 用途に合わせて選択できます。
腕や脚の長さは、スタイルの良い人間に相当する比率
イラストや絵を志すヒトにとっては無料の良いモデルとして使えることを想像しました。
映画泥棒のような姿勢で自立
それなりの重量のある長剣を握らせても、全身を使ってバランスを取れば自立
2体を使って キン肉バスターやブレーンバスターのポージングを取らせるのも楽しそう
コブラツイストや卍固めは ちょっと難しいかもしれませんが
各関節を固定しつつ、場合によっては関節部を半固定してから接着すれば可能かと思います。
ポージング固定後、プラ粘土で肉付けをしても面白そうですが
この無表情な頭部も捨てがたい。
2025年09月頃
セリア