テーブルタップのタコ足を短くする!コンセントの方向を変える!

テーブルタップ、コンセントなどは欲しい場所に欲しい口数あることはまれで、どうしても「あと一口」というような事がおきる。その時にはさらにテーブルタップを数珠繋ぎにする場合もあるだろうが、多くの場合コードの処理が問題。束ねたまま使うと発熱・発火の危険性があるのでそれをほどくと短いモノでも1mくらいあるコード部分がジャマ。よ~く探せば30cm..なんてのが電気街では見つかる場合があるが、一般的にはなかなかない。

一方壁コンセントは家具の配置上つぶれてしまうこともある。家具をできるだけ壁に寄せたいが、コンセントに差し込んだままグイグイ押すとケーブルに負荷がかかり破断の危険性も出てくる。差し込む金属部分が180°曲がるようにできているプラグもあるが、そんなに多くない。

このような用途に使える配線タップ。
コンセントに挿した場合、「横に」差し込み口ができる。
コンセントに挿した場合、「横に」差し込み口ができる。
延長コードはなく、タップから直にプラグが生えている。
タップ部分は片側に2口、逆側に1口という変則配置。
そういう意味では壁コンセントの方向を変える用途により特化した商品。
逆側の1口はちょうど2口の間に互い違いに位置する形。
逆側の1口はちょうど2口の間に互い違いに位置する形。
ただし、延長コードなしのタップとしても使えるので、「あと一口」テーブルタップに追加することも可能。
今回使ったのはタップに。挿す位置にもよるが3口全部使うのは難しいかな。
今回一時的にそういうケースが出てきたので、百均で購入...とは言ってもこれは例外価格の150円(税抜き)でしたが。

【仕様】
定格電圧:125V