正確じゃないらしいけど 十分実用に供せます

HACCPの導入に伴って、冷蔵庫内の温度管理が求められます。

業務用冷蔵庫には ほぼ必ず温度計が備わりますが、家庭用のそれには別途準備する必要が

ありましたのでAmazonで選びました。

その後 冷蔵庫を買い替えたので その温度計も移植しようとしたのですが

両面テープで固定していたものを 少々乱暴に剥がそうとしたとき 透明樹脂管の中にある

赤い液体が移動してしまい 指示するべき値が信用できなくなったんです。

同じものを買おうと思っていたのですが、100均ショップに出かけた際

代用できそうな温湿度計を見つけたので 買い求めてまいりました。

更新: 2022/09/20
実用性

絶対値はあてにならないかもしれないけど 相対値で確認

背面の様子 壁掛け用のフック孔があります。

庫内の奥にたてかけたり、棚の上に上向きに寝かしたり。

全面の透明カバーに曇りが出ることが多いです。

取説には「多少の誤差があります 取引・証明用として使用できません」と書かれております。

しかし、毎日確認する上において、庫内の詰め込みすぎ 庫内がガラガラに起因する温度変化

また冷蔵庫そのものに起因する不具合を見つけることは可能です。

前日 前々日との数値の比較が それを可能とするはずですから。

私の目的から考えると もうすこし小型のモノがあればと思わずにはいられませんが

100均ショップで買い求めることが出来たことを思うと これは及第点に値します。

2022年09月18日

セリア100均