娘に三年ほど前から「スイッチほしい」とねだられてはいたものの、三年前当時からすでにSwitch2の噂があり、「折角買うならSwitch2にしようぜ」と話をして宥めていた。
それが'25 6月に満を持して登場したものの、入手には苦労した…
何せ、まずNintendoのオフィシャルサイトからの予約は既存ユーザーが優遇されており、もともと無印Switchのユーザーではない我々は予約すらできない状況だったために、ファミマ、Amazon、ドン・キホーテ等々、条件が緩いところでチャレンジを繰り返したが連敗の日々。
条件が緩いが故に、転売屋との競争もなかなか激しかったものと思われる。
そんなことを三か月以上繰り返していたが、ふらっと入ったコジマ電機で偶然販売されていたのでその場で購入。
購入条件がコジマのクレカを作らされることだったので作ったけど。
娘は楽しそうにマリオカートやっているが、買ってみるまで気付かなかったが自分自身はもはや新たに始めたいゲームがない。。。
ひとまずGGXX ACPRをダウンロードして遊んでるがコントローラーでのプレイはかなりキツイ。。。アケコン買うかね。
折角なら無線がいいが、無線はバッテリー劣化と値段が怖い。
ゲームボーイポケットとは違う。
自分が最後に所有していたケータイゲーム機がゲームボーイポケットであったことを考えると、エライ進歩であることには間違いない。
TypeC接続で画面に出せないのはちょっと不便かな
画面出す方法はあるらしいけど、汎用的なツールじゃダメっぽい。
ただUSB-Type-Cで接続しても画面は出ない。これは不具合ではなく仕様。
ゲーム機が10,000 jpyしなかった時代は。。。
多分、50,000 jpyという値段は任天堂的にほとんど利益が出ないどころか、下手しい赤字な可能性すらあるけど、それでもゲーム機が50,000jpy超えているのもすごい時代だなと。
10,000 jpyなんてソフト一本か純正コントローラーセットを買えば溶ける。
多人数で遊ぶのが醍醐味だろうから追加コントローラーは買ってあげたいが、3rd party製は壊れやすいとかなんとかで悩み中。
最近のレビュー書いてて「昔はこん位の値段だったのに~」というレビューが増えた。
年取ったね自分も。
2025年09月27日
コジマ電機