ニンテンドーストアの第5回抽選販売でようやく

第1回から応募を初めて、ようやく第5回で当選しました。

メール通知は8月4日で当日は購入出来ず。

8月5日の11時~12時はメンテナンス、12時から購入可能でした。

メールで届いたリンクをクリックすると404エラーが出ましたが、公式サイトからSwitch2本体ページに遷移すると購入可能だったので、すぐに購入手続きを行いました。

届いたのは8月20日頃ですかね。

子どもがよくSwitchを落とすので、しばらくはテレビの後ろに鎮座させてTVモードで稼働させようと思っています。

更新: 2025/08/29
外観

情報が既出済みだと思うので特に書くことは無い

外箱

保護フィルムは迷ったのですが、下記を購入して貼り付けました。

【Amazonリンク】Switch 2 用 ティスプレイ 保護フィルム

保護フィルムを速攻張り付けた状態。

テレビモードで常時稼働させていくので、別途購入した充電グリップで使っていきます。

【Amazonリンク】Joy-Con 2 充電グリップ

というか、初めから充電グリップが同梱されていてもよいような・・・。

更新: 2025/08/29
しばらく使ってどうか

対応ソフトはこれから?

テレビとの相性の問題なのか、全体的に白っぽくなる印象を受けました。

→HDRの問題らしいです。

参考サイト:https://switch2.jp/hdr-config-tv/

・マリオカート ワールド

Youtubeなどで見ていましたし、まぁこんなもんかなという感じでした。

家に転がっていたかなり古いWEBカメラ( ロジクール HD Webcam C525) が普通に認識したので、わざわざWEBカメラ買わなくていいかなと思いました。

下手に高画質のものは不要な気がします。

顔出しは身内プレイでよいと思いますし、オンラインで顔を出すにしても雰囲気がわかる程度でよいのではないかと。

個人的にはカービィ人形をテーブルに置いてWEBカメで写してプレイします。

・ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド Nintendo Switch 2 Edition

フレームレートがかなり改善されて、滑らかになったような気がします。

この時はSwitch2で使える専用コントローラーを用意していなかったので、Joy-Conでプレイしました。

普段はコントローラーでプレイしていたため、Joy-Conでは操作しにくかったです。

2025年08月05日

マイニンテンドーストア

• まこりんさん

08/30

switch2も当初は外部出力が純正ドックじゃないとできなかったけど、暗号化がサクッと突破されていろんなメーカーから発売されてますね。
    あの大きな専用ドックは持ち歩きたくないもんね~

• かもみーるさん

08/30

Switch2自体が大きいし、ドックの横幅は約20cmありますね。
    小さめのポータブルディスプレイを持ち歩く感覚の方が近いんじゃないかな。

ドックの現物を見て初めて知ったけど、ドックの底はパンチングメタルのように丸い空気穴が無数に空いてるんだよね。
    Switch冷却するなら風を下部から吹き上げる方式が正解かなって思う。
    Switch2の排気口から熱を吸い出すタイプのファンも買ったけどマジでゴミだった。
    自分でMDF材とブロアーファンで空冷の冷却装置を作っちゃおうかなって考えてる。
  • まこりんさん

08/30

switch2のドック形状は冷却に難ありだと感じてます。
    ドックに付いてるFANはドックを冷やすだけであってswitch2本体は冷却されないもんね。

かもみーるさんの言うように、ドック底面には多数の穴が空いているので、下から風を吹き付ける感じの冷却でしょうね。

一応、下記などのも売ってるようだね。
    しかし、レビューを見ると「スイッチ本体と連動しているわけではないので、ファンを単独でON/OFFを切り替える必要」と書いてあるのでめんどくさそうです。。。
他3件のコメントを表示