プレイしたいタイトルもしばらくでないので予約しないでいたのですが、午後3時ごろにPSPの保護シートを購入するためゲームショップに立ち寄ったところ10台ほど在庫があったので一台掴んでみました。
とりあえず軽く触ってみたので気づいた点をまとめてみました。
●付属品
”本体、SDカード(2GB)、充電スタンド、ACアダプター、タッチペン1本、ARカード”です。
タッチペンは1本しか付属していません。予備に1本付いてないのは残念です。充電スタンドに関してはシリコンカバーなどをつけていると利用できないので微妙でしょうか。2GBのSDカードは東芝製で本体に挿入された状態でした。ARカードはなくさないように注意です。
●液晶について
液晶パネルのサイズは上画面は15:9比率の3.53インチ、下画面は3.02インチです。視野角は比較的広いと思いますが角度をかえるとやや白く見えます。
解像度は上画面は800(3D表示中は400)x240(DS:256x192ピクセル)ピクセル、下画面は320x240ピクセル(DS:256x192ピクセル)とDSシリーズより僅かに高解像度化されています。PSPやスマートフォンに比べると弱い印象です。上画面は横800ピクセルとしても利用可能ですが縦の解像度が240ピクセルですからネットブラウズなどは厳しいと思います。
上の画面はワイド化されているのでトータルでのサイズは大きくなっていますが、下画面についてはDSiの3.25インチやDSi LLの4.2インチより小さいのでやや微妙な感じです。
3D立体視については深度をアナログボリュームで調整可能ですので自分の見やすいように調整することができます。既に知られていることですが3D表示については飛び出て見えるのではなくて奥行きがあるように見えるのが特徴です。
液晶保護フィルムを張る場合はホコリが少しでもはいると3D表示に影響がでるので以前にまして難易度が高いと思います。
●操作性について
本体サイズはDSiと同じくらいです。操作性もほぼ同等と言えます。
十字キーはアナログキーの設置の関係で手前に移動しているので操作性はイマイチです。3DSタイトルでは補助的な使われ方を想定している物と思います。
スライドパッドはDSタイトルでも十字キーの変わりに利用することができます。(当然、入力はデジタルになると思います。)表面はラバーで形状も良くホールド性は良いです。操作感はPSPと似ていて携帯ゲーム機用として見れば悪くないです。
ボタンについてはストロークは短いままですがボタンの高さがDSiより僅かに高いようで入力感は悪くないです。
セレクト、ホーム、スタートはタッチパネル下に設置されていて押し込む感じで入力します。操作性には疑問が残りますが薄型のための処置と思います。
●カメラについて
外部は2個のカメラが搭載されていて3D撮影可能です。内カメラは従来どうり1個搭載されています。各カメラはCMOSの30万画素ですので画質は期待できないと思います。(後日試して見る予定です)
●音声のボリュームについて
ボリュームはDS Liteのようにアナログ式に戻っています。音量の微調整ができるので良い感じです。
DSiの(セレクトボタン押したままの操作で)輝度調整と兼用のボタン式も悪くなかったので変更についてはなんとも言えないところでしょうか。
●表面処理
3DSの表面は光沢処理されているので質感は悪くないのですが小傷や指紋のあとが目立ちます。DS Lite以上にPSPに近い仕様になっています。
●DSタイトルをプレイしてみた観想
DS向けに発売されているタイトルは上画面、下画面共に256x192ピクセルで作成されているので3DSでDSタイトルをプレイすると256x192ピクセルを320x240ピクセルに拡大して表示することになります。そのためアンチエリアスの利いたフォーカスの甘い映像になってしまいます。(マリオカートDSで検証しました。)
スライドパッドを十字キーとして利用可能です。マリオカートをプレイしてみた観想ですが操作性も良好です。十字キーの代わりとして十分機能することがわかりました。
DSiの十字キーは作りがイマイチでしたので、その部分に不満があるなら3DSに乗り換えるというのも有りかもしれません。
●感想
購入するつもりは無かったのでスペックなどは調べてなかったせいもありますが、液晶パネルがDSiより小型化されているのと本体がDSiと同じサイズだったことに驚きました。DSi LLを普段使用しているとDSタイトルをプレイする場合は少し物足りなく感じると思います。
DS向けタイトルを3DSでプレイすると液晶の解像度の違いからフォーカスの甘い画質になってしまうので目が疲れる可能性があります。しばらくはDSシリーズと3DSを併用すると良いかもしれません。
発売日にリリースされたタイトルはどれも興味がないのでパスしましたので3D対応ゲームはプレイしていません。3D撮影やメニュー画面も3D表示に対応しているので専用ソフトを購入しなくても3D液晶を堪能できるので購入してみるのも悪くないと思います。
<2011/02/27>
・付属品について追記しました。
・一部コメントを手直ししました。
2011年02月26日
くすくすさん
2011/02/26
予約なしで購入できるなんて、うらやましいです。
4453さん
2011/02/26
すごいですねw
●4453 さんへ
トイザラスへオーメダルを買いにいった友人の話を聞いていたので当然即完売とおもっていたので、店頭で3DSの在庫を見かけるとは思ってませんでした。
在庫があったのはマイナーなお店でしたので田舎ならではの出来事と思います(^-^;
しょぼさん
2011/02/27
おいらも書かなきゃ…。
2011/02/27
ありがとうございますm(_ _)m
箱も大きいですし本体大きくなっていると思い込んでいたので、あまりの小ささに驚いています。事前情報調べてなかったので充電用スタンドが付属しているとは思ってもみませんでした(^-^;
専用ソフトを購入していないので3D表示でのゲームプレイの感想が抜けているので、犬猫好きなので”nintendogs + cats フレンチ・ブル & Newフレンズ”あたりを購入してみようかなと検討中です。
ネイエフさん
2011/02/27
案外そうでもないようですね…
私も近所のゲオで普通に販売されてるのを見ました
まだ欲しいソフトがないので今のところは様子見でしょうか…
2011/02/27
任天堂から注目のタイトルが発売日に用意されていないなど微妙な感じはしますね。3月5日あたりにも再入荷があるようですから、それなりの台数を用意しての販売開始なのかもしれません。ある程度品薄気味なのはテンバイヤーの存在が大きいのかもしれませんね。