画面は大きく、色々と使い勝手も向上

ついに登場、任天堂Switch2!

抽選販売に応募しまくった結果、ジョーシンの2次抽選でゲット出来ました\(^o^)/

順次発送って事でしたが、発売日前日にいきなり発送連絡が来て、発売日当日には手元に届きました :-)

更新: 2025/06/14
デザインと外観

色々と改良されてる……

先ずはパッケージ。
日本語・国内線用のマリオカートワールド同梱版。

Switch1のパッケージと比べてみると、箱が物凄くコンパクトになっているのが解ります。

横幅が大幅に短くなったのに対し、縦幅は微増程度。でも、高さはほぼ同じ。

蓋を開けると本体とジョイコンが……

蓋の真下に本体があるせいで、米国ではとあるゲーム屋さんが箱にレシートをホッチキス止めした際に、ホッチキスの針が本体液晶に突き刺さって破損した、なんて事例も出ているそうです(^^;

本体とジョイコンを取り出した所。

本体の下にケーブル類が見えます。

さらに下には、ドックやグリップが……

レイアウト考えた人凄いよね、って言うくらいに、みっちり詰まってました。

それでは内容物一覧。
Switch2本体に充電用のUSBケーブルとACアダプタ、ドックにジョイコン、HDMIケーブル、ストラップ、グリップ。

グリップの左右には色がついてて、どちらのジョイコンをくっつけるのか一目瞭然。

なお、付属のグリップには充電機能はありません。
充電機能が欲しい人は「Joy-Con 2 充電グリップ」をお求めください、ですね。

ジョイコンとグリップを並べた所。

そして、ドッキング。

基本的にはSwitch1の時と同じような感じですね。

改めてジョイコン。

スライドレール式からマグネット装着式に変更されました。

ドッキング部以外では、スティックの根本に色がついてる程度で、基本黒一色。

それぞれ単体でコントローラーとして使えますが……

まぁ、あまり使う機会はなさそうな気がします。

Switch2本体とジョイコン。

裏面を見た所。

Switch2本体の左右もグリップ同様に色がついてて、どっちのジョイコンくっつけるのか一目瞭然。

これなら、Switch1の時のように左右間違えて取り付けてスライドレールから取れなくなって、みたいな悲劇も避けられますね。

本体とジョイコンドッキング!

Switch1と比較した所。Switch2かなり大きく見えますね。

まぁ、実際に大きいんですが……

裏面も比較。

そして、Switch2のドック。

背面。

上から見た所。

背面カバーを取り外した所。

カバーの中のポート類。

左からACアダプタ接続用のUSB Type-C、HDMIポート、LANポート。
Switch2は最初からドックにLANポートがあって良いですね。
Switch1でも有機ELモデルの新型ドックだとLANポートついてましたが……

ドック底面。

ドックの外部ポートは、USB Type-Aが2つ。

ドックにSwitch2本体を挿した所。

本体とドックの間に隙間があって、画面擦ったり、とかは起こらなさそうな感じ。

本体とドックの間、特に背面側に隙間があるように見えるんですが、装着したままドックに挿せます、って謳ってた各社のSwitch2本体用の背面カバーで、カバー付けたままだと挿さらない、とか、カバーがドックに擦れてギリギリ、みたいなのが多発しているようです。

モックの段階から若干変更入っちゃったんでしょうかね?

サイバーガジェットアンサーだと公式に不具合として告知出して商品回収してますが、amazonとかの中華メーカーだと特に告知なども無く販売継続中なので要注意ですね。
★1レビューとか見ると、ドックに入らない等のクレームが見られます。

TVモードでPCモニタに繋いだ所。

ジョイコンは取り外してるので本体+ドック状態。

ちなみに、Switch1のACアダプタではTVモード動作しませんでした。

充電はされるけど、TVには映らない感じ。

ちゃんとSwitch2用のACアダプタを使いましょう、って事ですね。

更新: 2025/06/14
使用感

ジョイコンのつけ外しが楽

正直な所、まだそんなに遊べてないんですよね……

下の子がテスト期間に入ったので、まぁ、その都合上……

初期設定としては、画面の指示に従って進める感じですが、途中でSwitch1からの「まるごと転送」を行うかどうか確認されます。
この「まるごと転送」、初期設定時にしか出来ない、って事で、ほぼやらざるを得ないってのが……

これまで使ってたSwitch1も必要で、並べておいて、どちらもACアダプタ繋いだ状態でデータ移行、って感じです。

ジョイコンがマグネット接続になったのは大きいですね。

つけ外しが、めっちゃ楽!

結構強力にくっついてて、ポロっと落ちたり、とかは全然無いですね。

なのに、取り外しボタン押すと簡単に取れるって言う。

ゲーム関係については、DL版ソフトはロード速くなってる気がします。
まぁ、内部メモリの速度の恩恵なんでしょうね。

軽くマリカワールドやった範囲だと、画面的にはそんなに綺麗になった感は無いです(^^;

まぁ、画面の美麗さとかはゲームソフト次第なので、FFみたいな絵に全ての力を注いでる感じのゲームだと全然違うのかもしれません。

マウス機能とかは未だ使ってないので判らないですが、USBマウスとか使えると良いですね。
スプラ4辺りで。ジャイロは上下に揺れるのが気持ち悪くて無理なんですよね。
かと言って、スティックじゃAIM微調整無理だし。と言う訳で、マウスには期待大。

2025年05月29日

Joshin Webショップ