2016年度の受賞に引き続き8年の時を経て、再びZIGSOW運営様から嬉しいご褒美をいただきました
8年前は年度末に発表があり、記念盾の送付は1月だったので 冷え切った青空をバックに撮影
2024年度の受賞記念盾は4月の送付でしたが、同じ空を背景に写真に納めました。
クリスタルガラスの透明度と重量 フェレンギの心
2つの盾を並べてみます。
どちらも製作は
名古屋市に在るアートガラス工房 ベスト・クラフト社
Webからでも注文可能です。 様々なデザイン、大きさの製品が用意されています。
もちろん、社名・受賞者名・記念日・絵柄や文字を注文可能です。
月桂樹を模したデザイン ZIGSOWさんのトレードマークなどに変化はありませんが
受賞者のハンドルネームのフォントサイズに 若干の違いが見て取れました。
非常に丁寧な梱包
不測の事態に備えて、十二分な量の緩衝材が入った輸送箱。
ご挨拶にある TD-303様 は、社内で私を示すコードネームなのかもしれませんが
その型番は フォノカートリッジの銘器の趣で 気に入っております。
総重量は実測で1300g台! 重量感の伴うその質感が写真から伝わると良いな。
お店に来ていただいている常連様たちは、私がスタートレック好きであることをご存じですが
フェレンギという名でZIGSOWに投稿していることを知っている人は少ないです。
目ざとく見つけて「あれなに?」と尋ねていただければご説明しますが、そっと飾っておきます。
これからは2枚の存在感で 質問の頻度が上がるかもしれません。
今回2度目のベストレビュアー賞の栄誉に預かったわけですが、ZIGSOWさんには
ベストレビュー賞という栄冠もあります。
他のおものだちの方々の思い入れの詰まったレビュー 内容の濃いレビュー 共感を得るレビューを
参考にさせていただきながら、次の10年という猶予を勝手に設定させていただきつつ
3枚目のクリスタルガラスの盾は、ベストレビューを戴くべく
これまでに増して、質の良いレビューを これまでに増して多く投稿したいと考えております。
因みに私が使うハンドルネームのフェレンギは、
スター・トレック外史「ディープスペース9」宇宙ステーション内バーのマスター
フェレンギ人のクワークから勝手に頂戴したものです。
スタートレックの世界では、宇宙人は地球上に実在する国をイメージしていることがあります。
フェレンギ人は、日本人、もしくは韓国人であると言われており、そのイメージは拝金主義。
小柄で体力に劣り、封建的であるものの、マザコンでもある。
ずる賢く、金のためなら人を騙すことをいとわない。
クワークもご多分に漏れず、全285か条からなる「金儲けの秘訣」なる
フェレンギの聖書とも呼べるものを忠実に守るバーテンダーでした。
しかし、地球人のシスコ司令官や、流動生命体のオドーたちと触れ合う間に、
彼の信条は徐々に変化していきます。
お金は大好きだけど、とても大事だけど、ひょっとしたら それより大事なものがあるかも?
半信半疑ながら、いや普段は意識しなくても、
エピソードの端々で彼のフェレンギらしさが揺らぎます。
ここジグソーさんの中のフェレンギもそうです。
中の人のために書いているわけではありません。 閲覧者の方のためだけでもありません。
それは自分のためです。 なにかしら対価を得ているから書くのです。
でも、それが人様の為になることも すこしはあるはず。
そう思って、ハンドルネームは フェレンギ。
2025年04月11日
ZIGSOWさんからの贈り物