私のApple Watch Series 6 44mmには、普段ガラスフィルムとZERO SHOCKプロテクターを装備しています。
ところが先週、ZERO SHOCKプロテクターを一度外して再度装着しようとした際にガラスフィルムがズレていることに気付かず、そのまま装着したところガラスフィルムは割れてしまいました。
このガラスフィルムは特売品でせいぜい300円程度だったのでそれほど惜しげはないのですが、この状態で使うのも何なので、交換用のフィルムを調達する必要が生じてしまいました。
ところが地元で見ると、最も安価なガラスフィルムでも1,000円を超えてしまいます。困ったときのAmazonで探してみても、44mm仕様は既に旧規格であるためか、思ったほど安いものがありません。
仕方ないのでエレコムの直販で注文は入れたのですが、届くまで数日フィルム無しというのもあまり好ましくありません。そこで急場凌ぎのフィルムを市内の100円均一店数軒で探してみたのですが、そもそもApple Watch用品を取り扱っていなかったり、44mmは品切れという店ばかりでした。
そこでダイソーの店舗情報で大型店という扱いになっている、イオンタウンユーカリが丘店の中のダイソーに探しに行った結果見つかったのが、厳密に言えばフィルムではない、ガラスフィルム+クリアケースという製品でした。ケース部分は不要なのですが、まあ数日の急場凌ぎであれば良いかと割り切って購入してきました。
ダイソーオリジナル商品ではありますが、税別100円ではなく、税別200円となっています。
単純なガラスフィルムだけで発売して欲しいところ
早速中身を確認してみましょう。
黒い縁の内側がガラスフィルム部となっていて、この部分のみ裏面側に保護シールが貼付されています。
装着の邪魔になるバンドを一度外し、割れたガラスフィルムを除去します。このタイミングで本体の清掃も済ましてしまいましょう。
ケースを本体に装着して、元通りZERO SHOCKプロテクターも装着したのですが…。
見た目はそうでもないもののダイソーのクリアケースは思ったより厚みがあり、ZERO SHOCKプロテクターを正しく装着出来ていません。上の写真では一見きちんと収まっているように見えるのですが、実際にはDigital Crown(右側のダイヤルボタン)がきちんと収まっておらず、操作に支障があるためこの使い方は断念せざるを得ませんでした。
現時点ではエレコムのフィルムが到着するまで使えれば良いということで、ZERO SHOCKプロテクターは外してこの製品のケース部分に頼っている状況です。本音から言えばZERO SHOCKプロテクターとは異なりそこそこ強くぶつけてしまったら本体にダメージが出そうで、ちょっと頼りなさを感じますが…。
それでも最も保護するべき表示面が保護されているだけで何も無いよりは随分マシです。ある種の割り切りさえあれば満足できるのではないかと思います。
2025年02月02日
ダイソー