はじめて上手く貼れた気がする!w

TORRAS製iPhone 15 Pro専用のガラスフィルムです。

保護フィルムなのに箔押しの高価な箱に入ってます

昔から保護フィルムを貼るのが苦手な私です。どうやら慎重になりすぎてモタモタしている間にホコリが付着したり、気泡が入ったりします。機種変更の度に憂鬱になるのがこの保護フィルム貼りで、毎回貼るのが簡単とされる製品を買っては失敗を繰り返していました^_^;

前回採用したガラスフィルム(未登録)

前回のiPhone 13 Proの時は、簡単ガイド枠を利用して位置出しが容易なものを使って、ホコリが少ない風呂場で作業をしたにも関わらず、微細なホコリが付着してしまいました。。。(そのまま2年間使用w)そんな訳で、どうせ失敗するなら格安の保護フィルムで良いかと思っていたのですが、また見つけてしまいましたw

製品の特長

ガラスフィルムそのものの性能(米軍規格・宇宙航空材料など)もさることながら、貼り付けが超簡単に行えるという点が最大の売りとなっている製品です。

こちらも前回と同様にガイドを利用して貼り付けるタイプなので、製品としては割高感がありますが、綺麗に貼ってみたいという気持ちの方が上回りまして今回はこちらをチョイスしてみました。

作業に必要なものは全て揃っています
※中央下の白いヘラみたいなのはスキージーです

本製品の特徴は、ガイドに専用のフィルムをセットして、それをiPhoneの画面に乗せて、剥離フィルムを引き抜けばあっという間に所定の位置に綺麗に保護フィルムが貼れるという代物です。これなら私にも上手く貼れそう!!

直感的に分かりやすいガイドと保護フィルム

裏返すとこんな感じになっています

フィルム自体は、極細の黒フチがある強化ガラスフィルム(AGC製Dragontrailを採用)で、米軍「MIL-STD-810G」規格をパスしているそうです。そのガラスフィルムが2枚入っており、初めの1枚はあらかじめガイドに装着したカタチでパッケージングされていました。

◇付属品
強化ガラスフィルム×2,TORRAS独創の第四世代ガイド枠×1,
画面のくもりや汚れを拭き取るクリーニングクロス×2,
画面に付着したほこりを取り除く専用シール×2,取扱説明書×1

◇その他
硬度9H越え、全面保護、圧倒的な耐衝撃性、10倍強化黒縁、
スムースタッチ、撥水、防水、抜群な透明感、強光反射を制御、
気泡ゼロ、素人でも簡単に装着できる、気泡レス、光沢、
防指紋、強化ガラス

貼付作業

従来は、新品のiPhoneの保護フィルムを剥がした直後(とても綺麗な状態)に新しい保護フィルムを貼っていましたが、剥がした時の静電気が悪さしている可能性があるので、今回は説明書通りに画面を拭いたり、付属の粘着シートでホコリを取る作業をした後、貼付作業をしました。

クリーニングクロス、粘着シート、ウェットシート

貼付作業と言っても、ガイドをiPhoneの画面に載せて、剥離フィルムを引き抜くだけなのですが、剥離フィルムを引き抜く際にガイドをしっかり押さえていないとガイドが浮き上がってしまうので要注意です。

保護シート付のiPhone 15 Pro(左)とガイド

剥離フィルムを剥がすと剥離フィルム側に静電気が発生するので、画面に多少ホコリが乗っていても剥離フィルムに吸着して画面やガラスフィルムに残りにくくなっているようです。(凄い!)

剥離フィルムを抜き取った直後
パッと見は気泡やホコリは見られません!

よく見るとエッジ部分に空気が残っていましたので
付属のスキージーで仕上げました

凄く綺麗に貼れた!
貼ってあるのかすら見分けられないレベル(老眼w)

そんな訳で、さっそく作業してみましたが、イッパツでドンピシャの位置に綺麗に貼ることができました。しかもあまりにもピッタリ貼れているので、どこからガラスフィルムなのか全く見分けられません。というか実際は剥離フィルムを剥がしただけで貼れてないのではないかと疑ってしまうくらいです。※動画を撮っている余裕がなかったのでメーカーの製品紹介動画を下に貼っておきます。

ガラスフィルムの使用感

本製品は画面サイズギリギリのサイズで作られており、うっかりするとエッジ部分が画面の端から浮いてしまう恐れがありますが、ガイドを使用したおかげで、ドンピシャの位置に貼られています。気になるエッジ部分のラウンド加工も素晴らしく、全く引っ掛かりがないので、何かを引っかけて浮き上がってしまうことは無いと思われます。

ガラスフィルム表面の触りは滑らかで、指紋などの汚れが付着しにくく適度な滑り感があります。以前使用していたガラスフィルムは滑り感がハンパなく、画面を下にして膝の上などに置くと滑り落ちてしまう程ツルツルでしたが、本製品はそこまでツルツルではなく、素のガラスより少し滑りが良いといった感じです。

ゲームでの指滑りの良さを求める人には向かないかも知れません。

指紋などの汚れについても、滑りに比例しているのか以前使用していたものよりもやや付着しやすいように感じましたが、軽く拭き取れば取れるのでこれはこれで良いと思います。

ガラスの透過度は申し分なく、厚みも均一で歪みは全くありません。以前のモノはコーティングのせいか虹色の干渉縞が見られましたが、本製品はとてもクリアでスッキリしています。タッチパネルの感度も特に問題ありません。

反射しまくりですが、色の再現性は良好

強度については特に試していませんが、ポケット内で家の鍵やストラップなどの金属パーツ類が当たったり擦れたりするくらいでは特にダメージは受けないと思います。仮にぶつけて割れるようなことがあったとしたら、おそらくはiPhone自体も無事ではないでしょう。。。

カッターの刃を当てて真似っこだけしてみましたが、
全く以って無意味な行為ですね^_^;

更新: 2024/02/22
総評

貼るのが苦手な人にはオススメの商品です

私の記憶では、こんなに綺麗に貼れた保護フィルムは本製品が初めてだと思います。そんな訳で保護フィルムを貼るのが苦手な人にお薦めの商品です。ただ難点としてはiPhone機種が変わってしまうとガイドが使えなくなってしまうので、使いまわしが利かないというところでしょうか。

私の場合、保護フィルムは一度貼ったら余程のことがない限り交換することはないので、このまま使い続けようと思います。残りの一枚は使わないかも知れませんが保険として大切に保管しておこうと思います。

ガイド付きということで、ちょっと割高な商品ですが、次もこのシリーズを購入しようと思います。

2023年11月24日