【布団】≡ヾ(*゚▽゚)ノ コンバンワー♪
便利さゆえに
多用する傾向にあるMagic Trackpad、マジで快適でマウス使おうとか思わなくなる。これでも元々はノートパソコン自体を否定していたしノートPCで込み入った作業するなんて何かの罰ゲームですか?藁とか思っていたのですよ。「来いよベネ○ト。マウスなんか捨てて、かかってこい」「マウスも必要ねぇや。へへへへっ……誰がてめぇなんか。てめぇなんか怖かねぇ!」
最初の自作PCを組み上げてから知人友人親類にパソコトラブルの相談を受け具体的には「クッソ遅いから何とかしてくれ」と言うもので2006〜2008年頃と言うと省スペースを売りにした一体型や公称バッテリー駆動時間が2時間に満たないノートPCとかが広く普及し出した頃で、どうしようもないほどメンテナンス性が悪かったりPentiumⅢ500Mhzメモリ64MBストレージ4200rpm 10GB HDDとか酷いのが多かったせいもあるが概ね標準搭載のタッチパッドは小さく操作性も悪いので多くのユーザーがマウスを使用していたしノートPC新品を買うとマウスが付属してくるモデルまで存在した。
当時は高い金出して組み立てデスクトップPCより遥かに劣る一体型やノートPC買うなんてコスパ命の自分には考えられなかったので中古で安く買ったのとか貰ったやつとかポンコツボートPCなら持ってたけれど高性能なノートPCはWindowsにしろMacBookにしろ高額だったので貧乏な自分には縁が無く、その利便性を知らなかった訳ですな。
それから時代は進んで省電力CPUの高性能化により処理は速くバッテリー駆動時間は伸びストレージやメモリの高速化大容量化、ハードウェア、ソフトウェア共に進化し、かつてのような我慢を強いられる場面は一般用途においては感じなくなりました。
触り心地良し
MacBookPro15 2015年モデル用に買ったパワーサポートのトラックパッド保護フィルムが余っていたのだが当然サイズが違いすぎて流用不可能。バッテリーを交換して延命させる予定なのでこれはこれで良いかなぁ。
サイズ感はほぼピッタリです貼る位置をどちらかに寄せると1mmに満たない隙間がありますが許容範囲です、と言うかあまりピッタリすぎても貼り付け難易度上がるだけなんで丁度良い大きさだと思います。反応具合とかは貼ってない状態とあまり変わらないと感じで保護フィルムを貼った事によるネガは無いと思います。
2025年05月23日