持ち出し用に購入

こちらも買ってきました。iPad Air の13インチモデルを買って間もなく今度は iPad mini を買うというちょっとわけのわからないことをしています。型落ちの中古を買うという案もあったのですが、Apple Pencil Pro をもう買ってあるので最新モデルしかないな、と。一応、Air のほうは家用、mini のほうは持ち出し用と考えていたのでこちらだけ Wi-Fi + Cellular モデルです。

外箱にはでかでかと製品の写真が載っている
外箱にはでかでかと製品の写真が載っている

箱裏。紙箱のパッケージの封印も紙で作られているようだ
箱裏。紙箱のパッケージの封印も紙で作られているようだ

箱を開けたところ 保護フィルムのような紙で包まれていた
箱を開けたところ 保護フィルムのような紙で包まれていた

内容物。本体、説明書(のようなもの)、ACアダプタ、USB-Cケーブル

なお、最近の Apple 製品にはロゴステッカーが付かなくなりました。あれって何に使うものだったんでしょうね?

更新: 2024/12/31

持ち運びやすいサイズ

iPad mini は持ち運びにちょうどいいサイズに作られています。私の場合、背広のポケットに入りました。

iPadのサイズ感。大きいほうから、iPad Air 13″ (M2)、iPad (第6世代)、iPad mini (A17 Pro)

大抵の用途には iPhone だけで済みそうな気がしますが、iPad は iPhone とサイズ感が大きく異なります。「iPhone の Pro Max を使っている人は iPad mini は要らんやろう」という人もいるようですが、(店頭で見ただけですが)Pro Max ともサイズ感が大きく違います。私の iPhone は Max じゃないほうの Pro なのでかなりサイズが違う印象です。

iPad mini (A17 Pro) と iPhone 13 Pro のサイズ感

更新: 2024/12/31

GPS 付きは Cellular モデルのみ

よく言われているように、iPad をカーナビ代わりにする人は Cellular モデルを選ぶ必要があります。何故なら、Wi-Fi モデルには GPS が搭載されていないからです。私はペーパーなのでこの用途で使うことはないのですが、実は、Wi-Fi モデルの iPad (第6世代) を iPhone(当時は 13 Pro)テザリングで秋田新幹線の車内で使っていた時、地図アプリを開いていても iPad だけ位置情報が全く更新されないということがありました(下りこまち号で栃木県内を走行中だった時だったかな?)。

2024年12月16日

ヨドバシカメラマルチメディア梅田