子供用にXiaomi Redmi Note 10Tを買って使わせているのですが……
充電の際のケーブルの抜き差しが手荒すぎてコネクタ部が壊れるんじゃないかと心配に……
またケーブル挿して充電してるつもりで、きちんとケーブルが挿さりきっておらず、全く充電されてなかった、なんて失敗もあったり。
巷にはマグネット接続のケーブルが売ってる、と小耳に挟んだので試してみました。
質実剛健
マグネット式 充電ケーブル を色々と探してみましたが、本当にピンキリですね。
せっかく買うのなら、とPD対応の物を探してみました。
と言う訳で、今回買ったのは Amanda mcw-PD100w PD対応 マグネット式 充電ケーブル。
先ずはパッケージ。
ケーブルが袋に入っただけのシンプルな物です。
内容物一覧……と言っても、中身ケーブルだけなので……
ケーブル自体の色は、黒・赤・紫の3色ありますが、今回は赤色にしました。
充電器に挿す側はTYPE-Aになっており、Amandaのロゴが記されています。
コネクタ部を引っ張ると、下からType-Cのコネクタが現れます。
裏返すと100wの文字が。PD60wタイプの物も売られているので、そちらには60wの表記があるんでしょうね。
反対側の機器に挿す側はコネクタ部は端子の周りがマグネットになっています。
こちらの端子は11ピンのようです。
メーカー・ブランドやケーブルの種類によって形状や端子の数が異なっているので、適当にブランド色々買ってしまうと使い回しが出来ない可能性が高いです。
ケーブルを充電器に繋いだ時点で、マグネット側の青色LEDが光ります。
正常に通電している証明。光らなくなったら断線した、って事になるのでしょうね。
青色LEDですが、大きさも小さく目に痛い感じでは無いので、そこまで煩くは無いです。
今回はケーブルとプラグ単品の組み合わせのものを買っていますが、Redmi用なのでプラグはType-Cの物を選んでます。
プラグはType-C以外に、Micro(Micro-B)とiPhone(ライトニング)があるようです。
プラグ自体の厚みは薄めなので、スマホにプラグを挿しっぱなしにしても、そこまで邪魔な感じはありません。
ケーブル自体はナイロン編込みになっており、割と丈夫そうな感じはします。
マグネット式の充電ケーブル、360度対応だとか、L字に曲がります、ってタイプのも売られていますが、360度対応の物はプラグが円形になっていて、スマホに装着すると前後に出っ張って邪魔な気がします。
また、L字に曲がるタイプはレビュー等を見てみると、故障率が高かったので……
結局は、標準的な形状が一番、って感じですかね。
なんちゅうもんを使わせてくれたんや……
マグネットで接続しての充電、を動画にしてみました。
このマグネット式 充電ケーブル買ってから、本当に後悔の嵐。
何でもっと早く買わなかったのか……
もうね、便利すぎ。
ケーブル近づければ、カチャンとくっついてくれるし、外すときも軽く引っ張るだけでOK。
それでいて、通常のケーブルと何ら変わらない。
まさにストレスフリー!
なんちゅうもんを使わせてくれたんや……
この後、自分も使う為にType-Cのプラグを2個(メインとサブのスマホ用)追加してたり(^^;
嫁さんも欲しがってるので、ケーブル含めて追加購入予定。
他にも子供が使ってるSwitch+モバイルモニターの接続用にも検討中(w
2024年11月25日
Okadeヤフーショップ