お下がり

2012/07/14

最近ちょっとCS3を使うことがあって,見直しました。DTP関連では非常に軽快な動作で動いてくれます。というかSSD換装後は何か箍(たが)が外れたような爆速です!

モニタがやゝ暗くなってきました。液晶の交換は,謎めいたMacコアshopのひとつ五州貿易で4万5千円前後でやってくれるそうです。どうしようか迷ってます。

Mountain Lionにアップデートできない2006年10月モデルです。このひとつ後からはMountain Lionにできるそうです。

Mountain Lionにアップデートできないものリンクをつくりませう。

2013/06/25

近頃は母親のラジオと化しています。らじるやradikoなど。

監視用に外付けiSightと内蔵iSightを同時使用できます。
    ソフトはCrazyMirror, iChatを多用します。

OSはLionなのでずっと画面共有を続けると「セキュリティ上のリスクがある」とほかのMountain Lionたちから指摘されてしまいます。

ヘヴィーな仕事はさせていないのでSSDのスピードが爆速に感じます。起動と終了だけならうちでいちばん速いMacかも。

2013/07/14

8時間ほどNHK FM(らじる)付けっぱなしでYAMAHAの2.1 chに接ないでいたら,この暑さで120 GBのSSDが壊れ,昨日250 GBのSamsung SSDに換装。Time Machineから2時間ほどで復旧しました。

システムがないので焦りましたが,息子のお古のLa Cie外付けDVDドライブでSnow Leopardディスクを認識させ,Time Capsuleから一気にLionに復旧しました。すべて7月12日の壊れる直前の状態に戻ったのは,なんかお見事と云ゝたいです。

このMBPは雑に扱ってきましたが,壊れません。またしても生きながらえました。えらいやつです。