MacBook Pro(MD101J/A)は拡張性が高い楽しいPCですよ!

初Mac!APPLE MacBook Pro ゲットしました
初Macです。
全く使い方が・・・分からん状況です。  ネットだけはできますが・・・
使い方が分かり次第、追記をしていきます(笑)
ゲームパソコンを購入しましたが、なかなかゲームをする気になれず手放してこれを購入しました。 出張などの際に持っていくこともあり、Macに期待してます。
Mac airも候補に上がりましたが、SSD化、メモリ交換もできそうなのでProに決定しました。   旧モデルも考えましたが、2012年夏モデルに!
質感がすごく良いのにはビックリです。 少し開けにくい感じがありますが・・・
操作性は、サクサク動くのには感動です。 ただ、HDDの中身を見るにはどうするのか?など訳がわからない感じがあったり、魅惑のパソコンです(笑) 少しづつ学習をしていきます。
今後の予定としては、Macの使い方に慣れたら、Mac上で快適にWindowsを動かしたいと思っています。

Windows8導入してみました〜〜〜

Windows8を導入してみました。

なかなか良い感じですね。

Windowsに慣れると、やはりWindowsのソフトを使いたいと思ってしまいます。

Macのソフトは持っていないため、これから考えないといけません・・・

まず、Windows8を使えるようにして、徐々にMacに慣れていけたらと思っています。

2ライセンス目のWindows8のレビューはこちら!

開封時の様子

ケースは意外と他メーカーに比べて小さい箱に感じますが、重たい(笑) そんな印象です。

憧れのMacがでてきました。  MacBook本体にはキズ防止のフィルムがぐるりと!

本体を持ち上げると、ケーブル類が収まっています。
IPhone4Sの時もそうですが、パッケージに収まっている感じはコダワリを感じます。
太い電源ケーブルは、おそらく使わないのでは・・・( ̄^ ̄)
オフィスで使うときに、必要なくらいでしょうか。

13インチにしては重く感じますが・・・
おそらくこの薄さなので、軽いはずが重く感じるのでしょうね。

電源ONで起動してみます

電源を入れてみました。 電源は右上にあるチッコイボタンです。
最初、どこにあるのか? 分からなかったんですよ(笑)

設定をしていきます。 なんだかよくわかりません・・・

ここで学習できるように、なっています。 音声ガイダンスに従って練習です。

機械的な声ですので、聞きにくい・・・です。 Windowsとはキーの割り当てや数も違ってます。

やっと、Mac本来の画面にたどり着きました(笑) なかなk良い感じです。

使いやすくするため、少し設定を変えていきます。
Windowsに慣れてるのでMacに慣れるのには時間が少し必要ですね。

インターネットだけは、すぐに分かりました。 お気に入りなど設定しておきました。サクサク動いてます。

本体左側には各種ポート類が並んでます。USBハブが必要かもしれませんね。
電源は、マグネットみたいに、ペコンっと着きます。 差し込むのではなくくっつく感じです。
側面にも高級感がありますね。

本体右にはドライブがあります。 スッキリしてますね~

本体正面です。 明らかにスッキリしすぎてCOOL過ぎ?
アルミボディはキレイです。 傷つけそうなので、カバーを注文しちゃいました。

キーの数が少ない? やっぱり少ないわ~ 、キーの位置が違う・・・(>_<)
よく使うPrintScreenが無い・・・ そうかペイントはウインドウズにしか無いのよね・・・
controlキー、commandキー、optionキーが操作のポイントのようですね。
パッドは評判の良いことを事前に知ってますが、どうも慣れないのでマウスで(笑)
キータッチは、良いですね。

MacBook Proの文字が見えます。 初Macはこんな感じでスタートしました。
前途多難・・・の様相です(笑)

メモリ交換 4GB →8GB →16GB
メモリを4GBから8GBにしてみました。
これでモサモサ感が解消されるはずですよ~
現在のメモリは16GBに増強しています!
お買い得のメモリで、MacBookProで導入した例を見つけましたので、安心して購入し、導入しました。

MacBookProの使い勝手は・・・
だいぶ慣れました~
どうしても、Windowsを動かしたくて、VMware Fusion5をインストールして、ウインドウズも使えるようにしてみました。

MacBookProは面白いですね。
ウインドウズとはちょっと使い勝手が違いますが・・・

3本の指で左右にずらすとこんなことに・・・
画面が移動してました。

ウインドウズの画面になりました。
そんなわけで、Macとウインドウズを左右の画面で使い分けての使用としています。

MacBookPro専用のカバーの装着
大事に使いたいので、MacBook Pro専用カバーをつけてみました。

これで持ち出した時のキズ対策はできましたね。
なかなかぴったりで良い感じです。
やはり持ち運びをすると、キズが気になりますが、これならいいですね。

感 想

ノートPCは、なんとMac派になりました。デスクPCはWindows派ですが・・・

当分は、これで行けそうです o(^o^)o

MacBook Proを使用してのその後は?いろいろ試していますが、起動を速くする方法だとか試してます。

これまで、WindowsゲームノートPCを使っていましたが、マックの方が使いやすく感じています。それは、キーボードに隠されたショートカットキーなど覚えたからでしょうね〜(^^ゞ

しっかりと使いこなせるまでは、まだまだですが…(*^^*)

追記 2013/01/26 モバイルの感想

実際にモバイルとして使用してみました。

やはり持ち運びを考えると13インチが限度かなと思います。

ネットだけであれば、iPadなどのタブレット系がいい。

Word、Excelなどのオフィス系を使うならWindowsノートですね〜〜〜

タブレット系のWindowsノートPCも出てきましたので、これもいいかと思います。

携帯は、電話かすぐ調べたいときに使う(笑)

追記 2013/03/16 SSDに換装しました

HDDからSSDに換装しました。

交換は難しくないので、おすすめですね。

結果、起動がググ~ンと早くなり、すごく快適なMacへと変身することができました。

レビューはプレクスターで紹介します。

もちろん、Windows7も使用できます。

Windows8はVAIOに任せることにしました。

取り出しやすいようにSSDに取っ手を付けておきましたw

追記2014/01/12 Windows7が復活した

OS X Mavericksにアップグレードした途端に、Windows7がネットに繋がらなくなって、VMware Fusion 5を削除していました。

Mavericksになっても、Windows7を使いたいので、OS X Mavericksも再インストールし、Boot CampにWindows7をインストールしてみました。

今度は、Windows7も元気に動きますし、ネットもOKでした。
これで、仕事がMacBookで復活できるう~

VMware Fusion 5はもう廃ソフトとします。
VMware Fusion 6ならいいのかもしれないけど、もういいわ(笑)

パーテーションは、OS X MavericksとWindowsで半分づつにしてみました。

後で変更できるらしいので、当面はこれで行きましょう。

起動時には、optionキーと電源ONでこの画面になります。

そのまま起動すると、Windowsが起動してしまいます。
ここでMacかWindowsかを選びます。

これまで、VMware Fusion 5では、Macを使いながらWindowsも使えましたが、もうそれはできませんね~少し残念ですがね。

MacBookも最近は使えなかったんですが、また使えます。良かったw

追記 2014/02/01 PSO2をインストールした

MacBookProに、iOSとWindows7を入れているので、Windows7が活躍しています。

ついでに、PSO2をインストールして、ゲームをしてみました。

使い心地は、まあまってところですね。

少し、画面にバグがあります。

ミサイルっぽいのを撃ったら放射状に白く広がる?みたいな感じです。

私が撃ったらではなく、サポートで引き連れて行ったキャラの発射したミサイルが、そんな感じになります。

画像は撮れてないので・・・説明しにくいですね。

まあ、ゲームができないレベルではないので善しとしましょう。

追記 2014/07/06 SSDに換装しました

SSDのような速度と容量の心配ないHDDを併せ持ったSSHDで、ノートパソコンでのSSDの容量不足という弱点をカバーできています。

ハイブリッドSSHDで、MacBook Proならではの、OS X MavericksとWindows7の2つのOSが、容量を気にせずに安心して使えます。

SSDより費用対効果では、断然お得です。

追記 2015/03/14 Windows7再インストール

Windowsを使うのに少し挙動がおかしくなっていたので、

一旦アンインストールしていましたが、再度Windows7をインストールしました。

今度はセオリー通りにWindowsのドライバをOS‐XからUSBで入れて、

Windowsのドライバを入れてやりました。

前回はこれをせずに使用していたので、不具合があったんですね。

今度は問題なく使用できそうです。

更新: 2015/09/22
拡張性

MacBook Pro(MD101J/A)は、Retinaディスプレイではないが拡張性は高い

Retinaディスプレイではないのですが、メモリ4GBから16GBへ、SSDとHDDのメリットを併せ持ったSSHDの換装により旧モデルでも高いスペックを持つことができていますね。

当初は純正HDD500GBから、

SSD256GBに換装しSSHD500GBにしています。

SSHDの容量が大きいためBoot Campを使って250GBづつにパーテーションで分けてWindows7を入れています。

更新: 2014/12/23
総評

MacとWindowsの両方が楽しめる

MacとWindows の両方が楽しめるMacbook Proは良いですね。

メモリとSSHDで速さと容量を強化してます。

仕事でWindowsは欠かせませんし、Macの使い易さも捨てがたいし、オススメしたいです。

今やAirになってしまい旧型モデルですが、手を加えられるのは良いですよね。

大事に使って行きたいと思います。

更新: 2015/09/22
アップデート

Windows 8.1にアップデートしましたよ

USBドライブでの作成でWindows10の作成がうまくできないようで・・・

何回も失敗してます。あとからエラーが続きました。

Windows 8は失敗せずにできました。

順調にWindows 8のインストールが終了しそうです。

あともう少しです・・・結構時間がかかりますけど(笑)

時間をかけて、Windows Updateを繰り返しました。

すると、突然、Windows 8.1に更新する案内が着ました。

Windows 8から 8.1へのアップデートは時間がかかりましたね。

無事に終了しました。

Windows Updateを繰り返しました。

するとタスクバーにWindowsマークが出現してます。

そのうちWindows 10に挑戦しましょう。

まだイイわ~

Windows 8.1はデスクトップPCとタブレットでしっかり使っていましたので、

日頃から慣れたWindows 8.1は使いやすいですね。

タッチ操作ができれば申し分ないですが。

MacBookでもタッチ操作ができるキットがあるようなので、そのうち使って見たい感じです。

もう3年も前のMacBook Pro13インチなのですが、まだまだ使えますよね。

SSDに換装したが、容量不足でSSHDに換装し、メモリ強化16GB、Windows 8.1導入で、

使いやすいMacBookに仕上がりました。

更新: 2015/09/26
アップグレード

MacBook Pro(MD101J/A)をWindows 10にアップデートして最新OSで使いましょう

MacBookProにWindows8.1を導入しましたが、再度Windows10のアップデートに挑戦しちゃいましたよ。結果は、すんなりWindows10にアップデートできました。

何回も失敗したのは何故かわかりません。

BootCampにWindows7→Windows8→Windows8.1→Windows10となりました。

Windows7からWindows10はダメだったんですがね。

原因はよく分かりませんが…

アップデート

5.0 更新: 2015/09/26
まさかのWindows10へのアップデートは簡単だった

Windowsのアップデートがスタンバイしている証拠のGet Windows10のロゴマークが在るのでクリックしてみました。

するとダウンロードが始まりました。

イケるかもしれない!

アップグレードを開始するのに同意を求めてきました。

迷わずに同意します!

インストールできる状態になったようです。

今すぐアップグレードしちゃいましょうね。

しばらく時間がかかりましたが、無事インストールが完了しました。

Windows10 Proになっています。

Bluetoothの不具合がでました。

アップグレードしたらBluetoothを認識して無いようです。

デバイスマネージャーでは黄色いマークが表示されていて、自動でのドライバ更新は無理でした。

手動でドライバを更新させて黄色いマークが消えたことを確認し、再起動させました。

すると使えなかったBluetoothのマウスが使えるようになりました。

アップグレードすると、何かがうまく更新できなかったり、認識できないことが起きますね。

すんなりと解消できました。良かったです。

2012年09月16日

• KoSさん

2012/09/17

Mac へようこそw
    Windows に慣れている人にとっては作法や細かい癖が全然違ったりして戸惑うことも多いでしょうね。

意外な便利機能が手元にさりげなくあったりするので、探してみてくださいね。
  • みっちゃんさん

KoSさん
    ありがとうございます。

Windowsに慣れているので、戸惑ってます。
    キー操作を覚えてしまえば、多くの方が言われるようにMacは良いわ~と実感できそうです。
    早く覚えよう~(笑)
  • makibisiさん

2012/09/17

ご購入おめでとうございます!

私も、十数年前に触ったときは、右クリックの概念がなかったことに違和感を感じました。w

頑張って慣れてくださいね!^^