US仕様フューエルキャップ

思わず買っちまったユーノスコスモ。

古い車で色々細かい不都合ポイントもあるのだが、中古購入直後から気になったのが給油口周りのガソリン臭。最初排気ガスかと思ったがいやこれ間違いなくガソリンスタンドのそれだ。いやこれまずくない?でも車検整備済で実際他の箇所はしっかりやってくれてるし漏れはさすがになさそう。うーん…明らかに給油口から匂うしキャップが劣化してるのかな?

三菱って書いてあんじゃん!!!!!

え、何これ他車用だよね。そうだ、随分都合よく納車前に買ったフューエルリッドの蓋のオマケでフューエルキャップがあったはずだ。ゴソゴソ

いやこれ全然形状違うじゃん!確かにネジ穴はあってるからハマるけど…。幸いこれでガソリン臭は収まった。納車直後に気付いて&都合よくオマケでついてきたのあってよかったわ。

それからしばらくしてプチ遠出で遠方の艦これ菊月提督2人と車並べをした時、ユーノスロードスターとハコスカというなんかもう濃い2台と並べて給油口3台ともトランクについてんじゃんとか笑ってたら…ユーノスロードスターの給油口キャップが色違いなだけで同形状だった。

まあ真面目に調べればもっと早く判ったんだろうがさすがに給油口キャップはある程度流用がきくようで。つーかアテンザもMPV(アメリカ仕様)用のつけてたわな。さすがに納車時についてたメーカー違いはあかんけど。じゃあNAロードスター用なら新品入手できるからそれつければ安心だな。

んーどうせならアテンザと同じようにUS仕様の何かつけちゃう?ユーノスコスモは国内専用車だったけどなんか面白いじゃん。ロードスターはさすが情報もパーツも多い。

で、いくつかある中で気に入ったのがUS NCロードスター(ミアータ)用 NC10-42-250B。色と注意書きの雰囲気が気に入った。NAロードスターにもつけられると書いてあるのでユーノスコスモにもいける。つーかワイヤーがついているだけで表側の形状も全く同じなのでフタとの干渉も心配ないだろう。

更新: 2024/10/12
満足度

外から見えないので自己満足!

恐らく当時モノであろうオク(のオマケ)でついてきたのと比べるときっちり内側も同形状。安心。色合いやパッキンが新品は気持ちいいね。

US仕様!さっきも書いた通りでかい図体の割に国内専用車なんだよねユーノスコスモって。IF仕様。

まあ当然フタしめると見えない!普段開ける場所でもないから自分しか見れない!まさに自己満足!

ところでこの蓋のイラストかわいいでしょ?さっきのユーノスロードスターに乗ってる黒白さんのイラストのデータ借りて貼っちゃった。

2024年05月頃

ヤフーショッピング