12V、防水仕様、3M 製両面テープ付、厚み:2mm、幅:8mm
[紹介文転載]
超人気アイテム「超高輝度LEDテープ」です!
超薄型(約2mm)で、直線部分にもとお曲面部分にも貼り付けOK!
車・バイクの外装に、おしゃれにライトアップ!
内装にも、照明としてご使用いただけます!
6cmごとにLED3個が配列されております。
6cmごとにカットいただいて、お好きな長さに調整可能です!
はさみ等で簡単に切断できます。
という物です。本来は車のドアの下やヘッドライトの中に貼り付けてライトアップする物なのですが、あえてPCで使えないかなと思って買って見ました。使用するのはこちらの箱♪
このテープLEDは、ベース(テープ)の色が黒と白があるんですが、とりあえず白にして、LED色は青、緑、紫の3色を購入してみました。
それぞれ長さが30cm程度あるので、設置予定のケースの上左右に貼り付けたらいい感じの長さです。
3色を全部貼り付けて電子スイッチで一定時間ごとに切り替えるとなんて派手になるんでしょう!!
とまでやってしまうかどうかはわかりませんが、とりあえず挑戦してみます(笑)
そもそも、電圧は記載があったのですが必要電流値の記載が無かったので、PC電源で点灯するのかどうかもまだわかりませんwww
20110711追記
やっと時間が出来たので、このLEDテープがPCで使えるかどうかやってみました。
結果から言いますと、全く問題なく使えました!!
長さ的に、ディスプレイケースでは長すぎたので長さを合わせてカットして使用しています。
上の左右に青色LEDテープをカットした2本、下の左右に少し暗めの紫LEDテープをカットした2本を使用しています。
この価格でPC用に使えるなら結構いいかもです!
テープは両端に電源接続用のラインが出ていて、片方は長く片方は短くなっています。このラインはLEDテープを途中でカットしてもLED3個単位でカットしてあれば両方のラインを使って問題無く使用できるという事です。
それで、今回は2本のテープをカットして4本(正確には長さをあわせるため使用しない部分をカットしてますが)にして、それぞれ右上、右下、左上、左下に貼り付けてます。
ケースの後ろ側面の上下に小さな穴が開いていますので、そこからラインを引き出してPC電源の12Vとグランドのラインに接続できるように端子を取り付けました。
で、電源を入れてみると見事に点灯!!
かなり明るいですし、コストパフォーマンス的にもかなりいいと思います^^
2011年06月29日
ワントラスト YAHOOショッピング店
mickeyさん
2011/06/29
秋葉のソフマップで見つけ迷った後
結局時間がなく購入できませんでした。
発熱は、どんなものでしょうか?
2011/06/29
コメントありがとうございます^^
まだ届いたばかりで設置していないため明るさも発熱もわかりません(^^;
そもそもPCの電源で光るのかどうかも未検証です(; ・`д・´)
今週末には実装予定なのでわかったらまたレビューに追加させていただきますね!
下小川さん
光物はロマン!
2011/06/29
コメントありがとうございます!
正直、使えるかどうかは五分五分かなぁと思ってます(^^;
問題なく使えたら、PCが半端無く光り輝き始めるかも!!(笑)
Shlef Of Coralさん
2011/06/30
2011/06/30
コメントありです!さすがにナイトラーダーは・・・・って、3色あるから、LEDの位置をすこしづつずらして配置してリレー回路で順番に点灯させれば3つまでのナイトライダーなら出来る・・・・しかも1本を2つに切っても使えるから6LEDまでは。。。ってハードル上がりすぎですから!!><
Vossさん
2011/07/19
本来はアオシマのナイト2000用ですが、これの回路流用すればいけるかも?
2011/07/19
コメントありです。
こちらのLEDは、全てのLEDが直列の配線されているので、難しいですね(((^^;)
ネタとしては面白いのでいっそ、マシン全体をナイトライダー化しちゃいますか(笑)