去年の夏にバイクを購入して、初めての冬。
結構高い冬用のウインターグローブを購入したけど、正直寒い。
指先は、強烈な冷風に晒されるので、1時間もしないうちに指先の感覚が無くなりますね。
寒がりなので身体全身寒いのですが、指が動かなくなるとブレーキ操作が出来なくなるので、大変危険です。
そこで、グリップヒーターを導入してみました。
ネットで評判が良いのが、ホンダのグリップヒーターとワイズギア(ヤマハ)のグリップヒーターです。
ただし、どちらも通販で15000円程度します。
キジマやデイトナの4000円位のヤツでも良いのですが、エンデュランスというホンダ系パーツメーカーが出している、グリップヒーター HG120を購入してみました。
価格は、8000円位するので安い部類では無いですね。
このHG120を選んだ理由は
・電圧計が付いているので、バッテリーやオルタネーターの不調が分かるかも
・電圧低下時に自動でOFFになる
・グリップ長が120mm
・ホンダやヤマハの半分の価格
・グリップ系がグリップヒーターの割に細いらしい
特に、電圧計が付いているグリップヒーターは、唯一HG120だけなのでアドバンテージが高そう。しかも、バックライト付き!
車もそうですが、電装系パーツはなるべく自分で付けるようにしています。
ショップに出すと、工賃が掛りますもんね。
HG120は、ホンダ車種なら末端加工しなくても良いみたいですが、他メーカーなので加工しました。
しかも、元々の設計がフロント回り(ウインカーとか)から電源を取る仕様な為、バッテリーから直に取れる程のケーブル長が無いので、別途ケーブルが必要です。
取り付ける前に、HG120の寸法等を測定してみました。
操作系ケーブル径:φ6mm
電源ケーブル径:φ5mm
標準外径:32.26mm ※私のバイクのグリップ径
スロットルスリーブ外径:25.50 ※私のバイクのスロットルスリーブ径
【右グリップ】
外径:33.75mm
内径:約25.48mm
抵抗値:9.7Ω
【左グリップ】
内径:約21.74mm
抵抗値:9.6Ω
グリップ径は、純正から約1.5mm程太くなります。
また、HG120のグリップの内径が、スロットルスリーブやハンドル径より細いのです。
そして、HG120はゴムのグリップにヒーターが仕込まれている訳では無く、プラスチックの芯にヒーターが埋め込まれており、その表面にゴムが貼り付けているみたいです。
ゴムのグリップなら広がりますが、プラスチックは広がらないので・・・スルっと嵌りません。
しかも、付属の接着剤が瞬間接着剤なので、素早く入れないと直ぐに固まってしまいます。
私は、泣く泣くプラスチックハンマーで叩き込みました(汗)
もし、このHG120を導入しようと思っている方は、下記の点に注意して下さい。
・接着剤は付属の接着剤を使わずに、直ぐに固まらないタイプを別途用意する。
・仮組の際に、スルっとグリップが差し込め無い場合は、スロットルスリーブやハンドルを削って下さい。※削り過ぎると走行中に抜ける可能性があるので注意
耐久性等、レビューも少ないので分かりませんが、掌が温かくて便利です。
下道なら5段階中2で、高速道路は5段階中3で基本的に運用しています。
でも、掌は温まっても冷風が当たる甲側や指先は温まらないので、極寒の場合はハンドルカバーと併用が良いと思います。
今のところ、温かい日中しか走らないので、グリップヒーターで凌げています。
半年くらいで左側グリップの接着が取れた為、ホームセンターで手に入る接着剤 コニシ ウルトラ多用途SU プレミアムソフト で固定してみました。
耐久性は、これからですね。
2013年11月30日
エンデュランス
Satoshiさん
2014/02/05
我が愛車のスーパーシェルパは古い為か冷間時の始動性に難が有るので
電力を消費しない様にしてるのでグリップヒーターなんて考えもしてないです。
しかし、温かいんでしょうね。
愛生さん
2014/02/05
一応、エンジンを切ると電源OFFになるので、誤って電源入れっぱなしでエンジン始動って事は無いと思います。
ただ、消費電力が発電量を上回ると電源が切れるので、ある程度の排気量が必要かなぁ。
ハンドルカバーなら、安くて温かいみたいですよ。
見た目がアレですが(^^;
ジェイソン太郎さん
2014/02/06
愛生さん
2014/02/06
以前、バイクを洗車後に乾かす為に作業着のまま、軍手+ビニール手袋で運転しましたが、凄く温かかったです。
防風させしっかり出来ていれば、薄手でもOKだなぁっと感じました。
まぁ、高いウインターグローブを買っちゃたので、使わないのも勿体無い・・・
流石、ホンダ製ですね。10年選手ですか!
私のは適当に取り付けたので、何年持つのか心配です。
それに、取り外せるのか(汗)