見た目良し機能良し(^^)

[製品名(型番)]
 MPH-340R2 2シーター用4点式競技用フルハーネス(MPH-340R2)

[購入経緯]
 ラリーの神岡さんのお店で勧められて購入。

[内容]
 TAKATAの4点式2シーター用シートベルトになります。
 MR2で使うため2シーター用のショルダーベルトを短くしたものです。
 今から10年くらい前に購入したのですが、当時では珍しくベルト幅が
 3インチで広くホールド性も良かったです。また、ベルトの材質も
 しなやかで、扱いやすいです。
 フルバケットシートに組み合わせることによりサーキットなどでの
 ホールド性は抜群で、車のコントロールもし易くなりました。
 もう旧製品になってしまい、現行はMPH-341シリーズとなりバックル
 部分の軽量化などされています。
 価格は普通の4点式より高く4万円以上するのですが、シートと同じく
 車を安定してコントロールするには必需品なので頑張って購入しま
 した。
 あとオプションのパッドも購入し(こちらも1万円w)、サーキットを
 走る際は、とても良かったです(ジムカーナーなどでGがきついと
 ベルトで擦れて内出血したりするので)。

[その他]
 幅の広い3インチ幅の4点式は、幅で力が分散されるのでホールド性や
 コーナリングやブレーキ時にGがかかった場合でも安定してコントロール
 ができます。値段が高いのが、ちょっと厳しいのですが使っていて
 良かったパーツです。
 一時期、ラリーの神岡さんのショップに通っていたのですが、そこでは
 いいパーツを薦められました。ジムカーナーやラリーをされていた
 ショップだったので、そこからのフィードバックもあり良かったです。
 その頃から、自分でも車のメンテをするようになり今ではあまり
 ショップには行かなくなってしまいました。

[評価]
○な点
 3インチ幅でしなやかなベルト
 扱いやすいアジャスター
 取り外しも簡単

×な点
 旧モデル
 値段が高い(4万5千円くらい)

△な点(改善点)
 現行モデルで改善

□その他(今後の観察項目)
 特になし

バックル部分

[詳細情報]
 カラー:グリーン
 付属: ショートアイボルト(EB-02)4本
 Url:http://www.takata.co.jp/full_harness/full_harness_lu.html

[関連機器]

不明

ProjectK

• sirus15さん

2011/12/03

おー、TKATA!
    ストラップ幅、ミドリ、バックル… やっぱり本物ですね!!
  • mickeyさん

2011/12/03

値段はするのですが、一目惚れ
    しちゃって当時IYHしましたw
    現行モデルはバックルも刷新され
    欲しいのですが如何せんMPがw
  • りっちさん

かっこいいいいいい

しかも白のMR2でラリーwww(ぉぃ