リフレッシュしました

15年以上取り替えていないであろうウェザートリップの劣化が酷く見栄えも良くないのでリフレッシュしました。

ウェザートリップ。上下するドアガラスの水切りですね。ウェザーアウタとも呼ぶそうです。

内側からと外側からの写真ですが酷いものです。

古い車はこうなりますね。乗車するたび気になって仕方がありませんでした。

斑点上の汚れになりこれがまた取れないし、水切りの役目も怪しく触るとポロポロと剥げ始めてしまいます。何より愛するジムニーが見た目にもボロく見えてしまうじゃないですか!いや元々古くてボロだけど。

なんで調べて買ってきました。

品番

運転席側:83810-81A00 ¥3398-

助手席側:83820-81A00 ¥3198- 合計¥7256-

Amazonや楽天では左右両方で¥1万円近くするので今回はモノタローで購入。

ものたろおー♪ものたろおー♪

適切な値段設定です。昔は1本¥2700-程度だったみたいだけどどこよりも安かった!

今後困ったときはモノタローでも探す様にします。

更新: 2025/04/29
満足度

取り替えて損はなし

サクッと取り替えていきましょう!

必要な物は10MMのボックスレンチだけ。他にあると助かるのは内張はがし程度でした。

まずは内側のカバーを取ってドアミラーを外しました。ジムニーは3点止め。

うぎゃ!15年以上の汚れが出現

内張はがしでウェザートリップを浮かして、ウリウリ持ち上げれば外れました。

しっかし汚い。

ここぞとばかりに根付いた水垢と汚れを取ってコンパウンドワックスで仕上げ。

外したウェザートリップと比較です。

右が外した物、左が新品。掃除をすることは無いので15年以上溜まった汚さですね。

反対側も取り外しと掃除をしてーの・・・

新品を持ってきて合わせ込んで上部から押しこめば完了です。

古っぽさが無くなり大満足。

質感も良くなり見栄えもgood.

白のボディーとしっかりした黒色で古さが感じられず気持ちがいいです。

窓を上げるとしっかりガラスを押さえる様になるのでビビリ音対策にもなりました。

数年たって気になり出したら交換しても損はないアイテムですね。

2025年04月24日

モノタロー

• タコシーさん

04/29

器用な人は違うな 私の車、ウェザートリップって有ったかな 気にしたことも無かったです でも結構な値段ですね。
  • kaerkiさん

04/29

タコシーさん
    ジムニーなら器用な人じゃなくてもできますW
    ウェザートリップがない車ってあるのかな。
    軽トラでもありますよ?
    高級な車はメッキのカバーで隠れているのかもしれないですね。
    値段は・・・延命考えると仕方ないかな。。。