スパークプラグ交換してエンジンパワーが復活しました

急加速や巡行時及びアイドリング時には問題なかったのですが、14万Km越えるころから、ゆるく加速する時にエンジンが息つきを起こしている様な感じがありました。

スパークプラグ交換した車

そこで純正品ではなく、より高性能なNGK プレミアム RXプラグに交換しました。

NGK プレミアム RXプラグ XV GT3 GP7 GPE LKAR7ARX-11P 94493 4本セット

スパークプラグ拡大スパークプラグ拡大

依頼した修理工場は、株式会社 グッドスピード 名古屋天白店で、スパークプラグ商品代金(6000円)より工賃(10000円)の方が高額でした。また、交換時間も1時間半もかかりました。工員曰く、水平対向エンジンなので隙間が狭く手間がかかったそうです。お疲れさまでした。
水平対向エンジンあるあるですが、最初から覚悟して買っているんで、自分は問題ありません。(笑)

交換前の純正プラグ
交換前の純正プラグ

14万Km走っただけあって、古いスパークプラグは真っ黒ですね。

更新: 2024/09/20

エンジンがスムーズに回りパワーが復活

大変良好です。エンジンの息つきが無くなっただけでなくパワフルになった感じです。峠道を登るとき、パワーモードSWをONにしていたのですが必要ないほどでした。

アイドリング時にも振動や騒音が無くなった気がします。

2024年09月19日

パーツキング楽天市場店