8年近く使い続けていたヘッドセットですが、先日衣類と一緒に洗われてしまいました。
まぁ私がポケットに入れっぱなしにしてたのが悪いのですが。
泣く泣く数日乾かして試してみたところ、きちんと聞こえるじゃないですか。ラッキー。
1週間くらいしたら話し相手から「音声が途切れ途切れに聞こえる」とクレームが。
やっぱりダメだったっぽいです。こちらの聞こえはいいんだけどね。
web会議が頻繁になり車の運転中以外にも本当に活躍していたので新たに探すことにしました。
とはいっても予備のイヤーキャップや充電ケースなど今までのアクセサリー類も残っている事から同じ物にしました。
流石の使い勝手の良さ
開けると本体のプラントロニクスのロゴが消えてpolyという文字になっているじゃないですか。
本物か? 変な物握らされてない?
ネットで調べてみると、プラントロニクスはポリコム社に買収されpolyというブランド名に変更したみたいです。さらにその後、HPにまで買収されたっぽい。米国のやること恐るべし。
ブランド名が変わっただけなので商品名は同じ。違いは無いかと比べてみました。
左が今まで使っていた物。見た目何も違いはありません。
違うと言えば、唯一 USBの差込にカバーが付いたくらい。私は充電ケースで充電するし使わない部位なので気にしませんが直接充電する人はそのうちカバーが取れてしまいそうですね。
付属品はというと、昔と変わらず予備のイヤーキャップと充電ケーブルのみでした。
キャップは大中小揃っていて中サイズは本体についています。消耗品なので予備が更に増えたことになります。少しうれしい。
他は、詳細な事は昔のレビューを頂ければよいかと。大した内容でもないですが。。。
通話機器とのペアリングは簡単にできます。本体のアクションボタン長押し、ペアリングモードにして機器側で探して確定すれば完了です。それだけで使えるようになります。
必要であれば音声案内が英語のままになっているのでアプリをダウンロードして音声を日本語に変更するくらい。
ヘッドセットに登録してあるソフトウェアーを日本語版に書き換える作業に必要といった所でしょうか。それ以外に本体のスイッチ操作など役割を変更しなければ必要のないアプリです。
polyに変わってからレビューを見ると、筐体の割れ・バッテリーの持ちが悪いなどの評価が多く書かれてあります。確かに価格が当時より安くなっているのは多少不安はありますね。見た目は一緒でも中身や質が変わったのかな。しばらく使って自己評価しようと思います。今の所数日使ってみて音声の聞こえも大変良好という事なので安心して使っています。騒がしい中で話しても、周りの音をカットして自分の声だけを伝えてくれるヘッドセットは中々使えます。
2024年08月15日