コレを知っている方は少ないかな⁈

■キッカケ

ZIGSOWの特別企画【あなたの家の「レトロ」なモノ教えて!!】

私の家にはレトロなモノとその真逆なモノとが共存している不可思議空間でして…

既に「紙マッチ(ブックマッチ)」をモチモノ登録しましたがレアな逸品は無いかと考え〜

押し入れから探して引っ張り出しました!

黒電話(ダイヤル式)」は知っていてもアクセサリの「テレフォンピックアップコイル」を使った事がある方はどの程度でしょう⁈ どこかで見た程度でしょうか?

吸盤で電話機の外側のカバーの吸い付ける
吸盤で電話機の外側のカバーに「ペタッ」と貼り付ける。

■でコレは「何?」

昔(電電公社)の頃の電話機の内部に改造とか電話線の途中に何かを取り付けたりは禁止されておりまして…

でも通話の内容を第三者にも聴こえるようにしたり、会話自体を録音したい時なんかにコレを使いました。

と云うかコレしか方法の選択肢は無かった

■使用方法

このピックアップコイルをダイヤル式電話機の後ろに押し付けて吸盤よろしく固定します。

本体吸盤部、ちなみに「SONY」製でした。
本体吸盤(黒いゴム)部、ちなみに「SONY」製でした。

電話機の背面部が磁界の漏れが大きくて曲面率が少ない(ベストポジション)

黒電話のお尻に…

黒電話機のお尻に取り付け!

反対側には⌀3.5mmのプラグになっていて、ラジカセなどの「マイク入力」に挿して会話(音声通話)内容をアンプを通してスピーカーで聴けますので、今で言う「オンフック(スピーカーモード?)」のような状態⁈

当然ラジカセでしたらカセットテープに合法的に録音も出来たのです!

✋マイクは無いので話す時はだけは、受話器のマイクに向かってしゃべらないとダメですが…

⌀3.5mmモノラルのジャック
⌀3.5mmモノラルのプラグ

詳しい原理は私も良くは知りませんが、電話機内部の「トランス」の磁界の漏れを利用し、このコイルで拾うのです、ですので現在市販されている電話機ではトランスレスですので、このピックアップコイルは利用出来ません(意味無し)!

✋初期のプッシュ式の電話機に使えるかどうか?は試していませんが

トランス式でしたら使えるでしょうか⁈

機会があれば試してみます。

聞こえている通話音は受話器からではありません(分かり難いですが…)

このピックアップコイルは昔、ジャンク屋の「デジット」で興味本位で購入したものの

実際に録音とかはしませんでしたね!

更新: 2024/07/22
ガチレトロ指数

本当の話ですよっ!

✋昔の人は色々なアイデアでヘンテコリンなモノを考え、販売していましたのです。

当然、当時はアプリなどのソフトウエアとか有りませんからハードウエア勝負!

なので冗談では無くマジです、需要もあったのでしょうね!

現代のスマートな考えでは、こんな泥臭い方法は思いつかないかも⁈

未来な最先端なモノも好きですが、昭和レトロなデザインも惹かれますねっ!

不明

デジット

• タコシーさん

07/22

プッシュフォンの前ですね 黒電話(我が家は草色だったけど)の頃、
    あの電話機どこに行ったんでしょう 返却したのかな
    電話機の債権も価値がなくなったわけで、それが民営化?
  • MAGNETさん

07/22

こんにちはタコシーさん!

NTT民営化前の電電公社の頃?ってまだ電話機はレンタルだったので、プッシュホンがデビューした時に、新たな規格のプッシュ(トーン回線)を普及させる為に電電公社は必死でアピール(セール)し電話機をプッシュに交換さして利鞘を得ようと考えたのだと思います、当時はプッシュ回線の方がダイヤル回線より基本料が高く、電話機のレンタル代も高く出来た(競争相手は無いので…)
    当然ダイヤル電話機は回収になったのだと…

当時はボロ儲けだったんですね!