パナソニックのメールに掃除ブラシの記述があり、こういう商品があったら掃除が楽かな、と思い公式のものではなく安い Amazon にある商品を購入。
NA-VXシリーズに対応・互換式という表記があったので、自宅のドラム式洗濯機に使えるのかなと思いこんでよく確認しなかったら、まさかの非対応だった。
非対応って何、と言われるかもだけど、所持している NA-VX7500 は通気口のところに細かい柱があって、ブラシが入りにくくなっている構造なんです。
無理やり差し込めば入らないこともなさそうだけど、特にやる意味は無いかなぁという気持ちです。
こんなパッケージで送られてきました。
箱の両端を止めているシールが黄色く変色しているのが長期保存を感じさせます。
まぁシールの場所が分かりやすくて良いけど。
取っ手のところに白い汚れみたいなの付いてるの気になる……。
ステンレス金属部分はしなって曲がるようになっており、狭いところに突っ込んでもぐにゃぐにゃ曲がって対応できるようになっています。手が届かないところにつっこめるので便利。
写真では見えにくいかもですが、金属の周りには透明なビニールチューブが巻かれており、金属が洗濯機に傷を付けないように工夫されています。競合製品が多かったのですが、このビニールだけでもこの製品を選んで購入して良かったな、と思える。
先端のブラシ部分はナイロン製で少し透明な乳白色。柔らかいですが少し硬めで歯ブラシのようなイメージです。
前述の通り、自宅の NA-VX7500 の隙間には入れるのが困難なため、ぐいぐいと押し込んでみたところ届かなかった痒いところに届く感じではあります。なんにせよ、この時期は洗濯も多くなり埃がたまりやすいとは思うので、掃除しやすくなり故障率が減らせるのは嬉しい。
ちなみになんで急に洗濯機の掃除に目覚めているのかというと、実は NA-VX7500 の乾燥機能が壊れてアラートが出るようになったため。公式サイトから問い合わせてみたところ、すぐにサービスマンが訪問しパーツ交換してくれました。さすがパナソニック。
この話、なにが凄いかっていうと、 NA-VX7500 は10年前に製造販売されたものなんですよ。そのメンテナンスを請け負ってくれるって凄いですね。買い換えるなら、またパナソニックですね。
オリジナリティは無い
競合製品が多く、形状が違う・価格が違う製品が市場にたくさんあります。
棒部分の長さを見ると、このくらいまで洗濯機内部に突っ込んでほこりを書き出せそうなのですが、僕の持っている洗濯機では通気口にピラーがあり隙間から侵入できないようになっていました。
金属部分に巻かれたビニールチューブなど、傷を付けないホスピタリティ的な配慮もあり、良い製品だと思います。製造企業なのか中間商社なのかしらんけど、保管方法は考慮した方が良いと思うが。
細部まで掃除できる
先端のブラシは水洗いすることができ、清潔に保てます。
壊れやすい部分も無く、経年劣化する以外で特に問題はなさそう。
マグネットフックなどを別途購入し、洗濯機の横に保管してすぐ使えるようにするとベスト。
価格競争
探せばもっと安い物、もっと質が良いものがありそう。
2024年07月21日