ノートPCのUSBポート増設

我が家のノートPCは、レノボのIdeaPad 5 Pro 16IAH7なのだが、こいつはUSBポートがType-Cが1つとType-Aが2つしかない。

Type-Aは、USBスピーカーとワイヤレスマウスのレシーバーで埋まっている。

ふとした時に、USBメモリを使おうとしても空きがないので

・スピーカーを外して

・USBメモリを使って

・終わったらまたスピーカーを繋ぐ

って事をやらないといけない。

なんか、めんどい。

というわけで、USBハブをネットで物色して、こちらを購入となりました。

更新: 2024/07/18
デザインと外観

シンプル&スマート

インターフェースはType-Cです。ノートPCのType-Aが潰れないのでいいですね。

まずは肝心なUSBポートです。3.1Gen1に対応したポートが1つと、2.0対応が2つです。ノートPC本体のType-Aは2つとも3.2Gen1に対応しているので、合計でType-Aが5ポートになりました。

本体は割とスマートなのですが、側面にSDカード&microSDカードスロットがあるので、その分だけ幅がある印象です。でも、それほどやぼったい感じでもないですね。

更新: 2024/07/19

Type-Cの恩恵はあるのか?

SDカードリーダーが付いているので、ベンチマークやってみました。

使ったSDカードはSandisk Ultra Plus 32GBです。

もう一台、USB3.0対応のカードリーダー ELECOM MR3-A006を用意して比較していきます。

使用したソフトはClystalDiskmark 8.0.5 x64です。

1.USB-3TCHC16BK(本体Type-C接続)本機

2.MR3-A006(本体Type-A接続)

3.MR3-A006(USB-3TCHC16BKのUSB3.1Gen1ポート接続)

4.ノートPC内蔵カードスロット

面白い結果が出ました。

そもそも、USB-3TCHC16BK(本機)の結果が思わしくないのは、この製品のカードリーダーがUSB2.0の速度しかでないようになっているからです。

カードリーダーとしては、ノートPC内蔵カードスロットとエレコムのMR3-A006がどっこいどっこいの性能です。

面白かったのは、3番目のUSB-3TCHC16BK(本機)のUSB3.1Gen1ポートにエレコムのMR3-A006を接続したときの結果です。

シーケンシャルリードだけが半分以下になっているのに、それ以外は本体内蔵カードスロットやMR3-A006のときと変わっていません。

なんでだろ~~~?

まいっか!

この結果、わかったのは「USB-3TCHC16BK(本機)のカードリーダーはオマケ」ってことぐらいですかね。

ノートPCにType-Cで接続する意味があるのだろうか?あ、Type-Aが潰れないからいいのか?(ほんとか?)

更新: 2024/07/18
総評

ポートに余裕がでてGOOD!

まぁ、カードリーダーとしてはいまいちだけど、ポートが増えたし、スピーカーやマウスなどは本機のUSB2.0ポートに刺しておけば、ノートPC右側にあるType-Aポートが2つとも自由に使えるので、とても楽になりました。

また、本機はノートPCの左側にあるType-Cポートを使うことになるので、右側のスペースもゆとりが出てきて、使いやすくなりました。

2024年07月16日

amazon