クロックスのスライドサンダルです。
商品名は『クラシック クロックス スライド』です。
スライドサンダルと呼ばれているらしいです
職場で20年近く履き続けてきたリーボックのサンダルがこれ以上履けないレベルにまで擦り減ってしまったので、代替品として購入しました。
10年以上前の写真、既に年季が入っています...
最近の写真、基本的には10年前と変わっていないけど、、、
カカトがめっちゃ鋭利ですw
後傾姿勢になるので結構疲れます
購入時、候補がいくつかありましたが、一体で成形された作りとデザイン、履き心地の良さ、手頃な価格(予算内)という点からこのサンダルをチョイスしました。
クロックスというとズングリとした形状のクロッグサンダルが有名ですが、個人的にあのカタチと履き心地は苦手で、一生クロックスのサンダルを買うことはないだろうと思っていましたので、このような普通っぽい形状のサンダルがあるとは思ってもいませんでした。
このカタチ、どうにも好きになれないのです
が、よく見ると基本的な形状は同じかも。。。
形は普通だけど印象に残るデザイン
形状的にはスポーツブランドのシャワーサンダルにありがちなベルトが太めのタイプで、パッと見は普通っぽいのに、同社のクロッグサンダルのような丸孔が並んでいるのと、縫い目のような滑り止めパターンが独特で味があり、妙に印象に残るデザインだと思いました。
ありがちな普通のサンダル形状ですが、
クロックスの基本的な特徴を押さえています
カラーは10種類ほどあり、色によっては安っぽく感じてしまいそうですが、職場での使用を考慮して、無難な「ブラック」を選択したので、安っぽさは全くなく、職場環境でも違和感なく使用できています。
色で印象がかなり変わりますね~
スポーツブランドなどのサンダルは大きくブランドロゴやシンボルが入ってパターンが多いのですが、本製品は踵が当たる部分にロゴが入っているので履いている時はブランド名が分からないという控えめなデザインとなっているところもビジネス用途に向いていると感じました。※白や赤にはロゴのチャームが付属している模様(?)
滑り止めにもなっている(?)クロックスのロゴ
サイズは1㎝刻みで用意されているようですが、色によってサイズ範囲が異なるようです。私は通常26.5㎝の靴を履いていますが、このサンダルのサイズは26㎝(M8/W10)がベストでした。サンダルというと「L・M・S」というザックリとしたサイズだと思っていたので、1㎝刻みで合わせられるというのは素晴らしいですね~ ※20年前はどうだったろう?、、、全く記憶がない、、、
靴底側のパターン、
ロゴとサイズも刻印されています
本製品は中国製のようですが、100均モノや格安の無名商品と比べると製品クオリティは非常に高く、目立った傷や不具合も見当たらないので、満足度は高いと思います。
履きやすく脱げにくい
長く愛用してきたサンダルの履き心地が良かったので、履き心地はそれより劣ると思っていたのですが、3日で慣れてしまいましたので多少あった違和感もなくなり、今はとても履き心地が良いです。
素材がEVA(エチレン酢酸ビニル)なので適度な弾力があり、柔らかすぎず固すぎずといった感じです。滑り止めの凹凸は出っ張り過ぎず足当たりもキツくないので長時間履いていても疲れないのが良いと思います。
歩いている時のホールド性は良好で、ラフに歩いても脱げそうになるようなことはありません。また、以前のサンダルは滑り止め効果はイマイチで後退すると脱げやすかったのですが、本製品は滑り止めが利いているので脱げにくいと感じました。
見た目以上に滑り止めが効く感じがします
あと、足の動かし方によるかも知れませんが、私の場合右足だけパカラッパカラッと足とサンダルが当たる音がします。馴染めば気にならなくなるかも知れませんが、唯一気になる部分です。
耐久性は不明ですが、職場がカーペット敷なので割と擦り減り易いのではないかと思います。ただそれでも普通に履いていれば10年くらいは持つと思うので、このサンダルがダメになる前に引退ということになるでしょう^_^;
靴底のグリップもなかなかですが、
カーペットとの摩擦でどんどん削れている感じがします
クロックスの評価が上がりました
たかがサンダルですが、さすがに靴製造メーカーのサンダルは一味違いますね。製品のクオリティが高いだけでなく、履き心地や安全性などへの細かな配慮が感じられます。
前述したように、今まではクロックスのサンダルに対する評価はイマイチでしたが、今回このサンダルを購入することで印象が大きく変わりました。相変わらずクロッグサンダル自体は苦手ですが、他のタイプも試してみようかなと思うようになりました。
ということで、この『クラシック クロックス スライド』サンダルはとても気に入りましたので、長持ちしてくれると良いなと思います。
2024年04月頃
近所の靴屋さん