業務用掃除機として1万円台の中では、満足度の高い製品です

家庭用掃除機では塗装のミストや埃など満足に吸引することができず

車内清掃などにも使い勝手が悪かったので

KYOCERAさんの業務用集塵機AVC1150を購入しました
下位機種のAVC1100もありましたがパワーと言うか吸引力の違いでAVC1150に決定
ホームセンターでは家庭用のVCシリーズが有りVC1100が有りましたが
吸引力的にPBブランド品と変わらない感じだったので
吸引力の差で業務用機の購入となりました。
またKYOCERAさんの製品は元はリョウビさん所なので信頼性的にも高いかなと感じてます。

実用性

業務用は良いです!

家庭用掃除機に比べ大きいですが吸引力の差が段違いです。
乾式湿式両方ともフィルターを変えることで対応でき水物から粉塵まで対応できます

またAVC1100よりもハイパワーで文句なしです
1万円台でこのパワーは満足度高いです!
ボディがプラスチックな所が剛性的に不安ですが、3年くらい持てばよいので
あえて高いステンレス製を選ぶのもコスパ的に悪いかなと感じました。
大きさ的にもホームセンターで売っている1万ほどのPBブランド品の乾式湿式用途の大型掃除機と変わらずなので、大きさも良い感じですが家庭で使うには大きすぎかもしれませんw
1万円台での吸引力はトップクラスなので工場や車内の掃除には抜群の性能です!

更新: 2024/03/08
総評

コスパ性能文句なし!

作りはちょっとチープですw

付属品です

コロを付けます

組み立て完了!!

こんな感じで収納できます!

コードの長さは10m長いので便利ですね!!
業務用だけあって家庭用の様にコードの巻取り機能等は有りません

ブランドがKYOCERAという事もあり元リョウビの安心感
トップクラスの性能にお手頃価格。
ホームセンターで買うならこれを購入した方が良いと感じました。
友人が某ホームセンターのPB物約1万のを使っているのですが大体3年で壊れ
ボディに穴が有りたりだとか吸引力がAVC1150より劣るのでプラス5000円で
ちゃんとしたブランド品と強力な吸引力が手に入ります!
だた保証が1年が心細いかな?
こればかりは使い続けないとわからないのでいつまで製品寿命が有るのか期待です!

機能性

質量:
6.5kg
サイズ:
長さ345×幅350×高さ435mm

吸引仕事率と真空度と価格で私は購入を決めました!!

2024年03月08日

YAHOOショッピング

• kaerkiさん

03/09

水分も吸える掃除機はいいですね。
  • ホーリーテールさん

03/20

kaerkiさん
    フィルターを交換しないとですが便利です!
    京セラの業務用の場合ドレンコックもあるのでなおさら便利です!
    家庭用高級機のように機能(ブラシが回ったり)はないですがパワーは良い感じです!